Kakmed.com » Новости медицины

Иммунитет от СПИД наблюдается у детей из ЮАР

  • У 170 детей родом из Южной Африки от природы слабый иммунитет. Поэтому в их организмах вирусу иммунодефицита неуютно. 
  • Ученые из Оксфорда считают, что эти дети никогда не заболеют СПИД, даже без лекарств.

01-kids-africa

Этих мальчиков и девочек из ЮАР называют «нонпрогрессорами», потому что ВИЧ-инфекция в их организмах не может перерасти в СПИД. Даже без лекарств эти 170 детей выглядят и являются совершенно здоровыми.

Ученые называют это «иммунитетом от СПИДа». Все нонпрогрессоры появились на свет с вирусом иммунодефицита, заразившись патогеном от матери в утробе. Теперь им не менее 5 лет отроду и уровень ВИЧ в крови очень высок, но антиретровирусные средства этим детям Африки совсем не нужны, даже если их раздадут бесплатно.

Ситуация описана в докладе, сделанном в четверг специалистами из Оксфордского университета. Может показаться, что феномен лишен логики. Ведь известно, что вирус иммунодефицита атакует иммунную систему больного, делая его беспомощным перед инфекциями, потому ВИЧ-инфекция и склонна перерастать в СПИД.

Но у необычных детей из ЮАР – необычайно слабые иммунные системы. Это опасно для здоровья и жизни, но доктор Филип Гаулдер из Оксфорда объяснил, что данный биологический трюк практически до нуля сводит риск заболевания СПИД. Потому что вирусу ВИЧ в такой иммунной системе по сути негде размножаться. Он её даже активировать не способен.

02-virus-and-cell

Подавляют работу иммунной системы и антиретровирусные препараты, лишая ВИЧ, продолжающий обитать в крови больного, возможности «развернуться» из-за крайне малого числа Т-клеток.

Профессор Гаулдер и его коллеги уже несколько лет следят за здоровьем многих тысяч африканских детей, живущих в местах, особо зараженных ВИЧ. Берут образцы крови и изучают, как инфекция ведет себя. Профессор обнаружил, что нонпрогрессорами является всего около пяти процентов юных пациентов.

03-blood-sample-hiv

Выяснилось, что иммунные Т-клетки в кровотоке нонпрогрессоров имеются, однако на их поверхности мало рецепторного белка CCR5, посредством которого вирус проникает внутрь клетки.

Как и всех родившихся с ВИЧ-инфекцией, этих детей из ЮАР вскоре начнут потчевать антиретровирусными таблетками, в соответствии с рекомендациями ООН. Но британские медики уверены в том, что данные таблетки нонпрогрессорам не нужны.

 

Автор: ГЧ14.10.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?
  2. Новая вакцина от СПИД протестирована на людях
  3. Новую вакцину от СПИД бразильцы собрались испытать на макаках
  4. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?
  5. СПИД старше, чем СССР: есть мнение, что пандемия началась еще в 1908 году