Kakmed.com » Новости медицины

Лучшее средство от камней в почках – катание на аттракционах

  • Исследователи соорудили модель органа, пораженного почечнокаменной болезнью и отправились с ней в парк развлечений, чтобы 60 раз подряд прокатиться на американских горках. 
  • Так была протестирована теория о том, что катание на популярном аттракционе способствует разрушению камней в почках. Теория оказалась верной.

01-roller-coaster-treatment

Как утверждают специалисты из университета штата Мичиган, катание на американских горках не только захватывает дух, но и является безболезненным методом избавления от почечных камней. С той лишь оговоркой, что одной головокружительной поездки для достижения терапевтического эффекта маловато.

Ученые из университетского колледжа остеопатической медицины прокатились на «роллер-костере» 60 раз подряд. Дело было в парке развлечений Диснея.

Эксперимент затеял доктор Дэвид Уортингер – уролог, чьи пациенты неоднократно и всячески расхваливали упомянутый тип аттракционов. На созревание и подготовку затеи ушло несколько лет.

Поскольку ставить опыты подобного рода на живых людях непозволительно, мичиганские эксперты сконструировали из силиконового материала прозрачную трехмерную модель фрагмента человеческих почек (на фото), наполненную настоящей мочой и настоящими же почечными камнями разных размеров (на фото ниже). И поехали «развлекаться» на «Big Thunder Mountain Railroad» (три попытки по 20 поездок, вышло дороговато, но результат того стоил).

02-kidney-model

В ходе шестидесяти повторных поездок экспериментаторы всякий раз садились в разные вагонетки и на разные сиденья – то впереди, то сзади и т. д. К концу опыта ученые убедились, что американские горки всё-таки способствуют избавлению от камней в почках, и что для этого лучше занимать заднее место в последней вагонетке аттракциона. При этом до 64% камней выходит из почек. Если же садиться спереди, то вероятность успеха составляет около 17%.

03-kidney-stones

Данное исследование – первая в истории попытка профессиональных медиков всерьез испытать «несерьезное» народное средство для исцеления от почечнокаменного недуга на той его стадии, когда камни еще не достигли критических габаритов и не требуют болезненного хирургического вмешательства.

По статистике, камни в почках возникают у 3-х из 20 мужчин и у двух из 20 женщин в разные периоды жизни, как правило, между 30 и 60 годами отроду. Особенно часто почечнокаменная болезнь поражает беременных женщин, поэтому доктор Уортингер рекомендует катания на американских горках незадолго до планируемого зачатия ребенка.

04-kidney-stones

 

Автор: ГЧ27.09.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какая диета нужна, чтоб не было камней в почках?
  2. Как избавиться от камней в желчном пузыре и почках и какова профилактика, чтобы избежать их образования?
  3. Топ-5 продуктов, которые провоцируют образование камней в почках
  4. Изобретение века: фермер из Китая создал дивный метод борьбы с камнями в почках
  5. Как питаться при больных почках?