Kakmed.com » Новости медицины

Как никотин помогает человеку не стать старым дураком

  • Никотин – это наркотик, вызывающий зависимость и содержащийся в табаке и заправках для электронных сигарет.
  • На первый взгляд, никотин никак нельзя назвать «полезным для здоровья», однако недавний эксперимент показал, что данное вещество способно защитить головной мозг от старения.

01-nicotine-itself

Доцент Урсула Уинцер-Сёхен из Техаса написала занятную статью, которую опубликовало научное издание «Journal of Toxicology».

В статье говорится о том, что множество исследований по изучению физиологии животных и людей показало, что у никотина, возможно, имеются свойства, благоприятные для высшей нервной деятельности (проще говоря, для ума). Вещество из табачного дыма связывается с ацетилхолиновыми рецепторами (nAChRs) в мозге и активирует эти белковые субстанции, что некоторым образом препятствует дегенерации нервных клеток.

Авторы считают, что упомянутое свойство никотина (и подобных ему nAChRs-агонистов может дать известному яду шанс быть использованным в медицине во благо человеческого здравия.

02-neurodegeneration

Однако же, механизмы «пользы» никотина пока выяснены не до очевидности. Кроме того, упомянутая способность химиката влиять на передачу нервных сигналов обусловливает его зловещую аддиктивность. Поэтому сделаться полноценным лекарством никотину в ближайшее время вряд ли удастся, хотя первые шаги в этом направлении уже сделаны американскими медиками.

Доктор Уинцер-Сёхен и её коллеги поставили ряд опытов на лабораторных мышах – дабы исследовать воздействие различных доз чистого никотина на аппетит, массу тела, тревожность и уровни ацетилхолина в мозге. Известно, что многие курильщики оправдываются тем, что никотин якобы успокаивает нервы, снижая тревожность. Но есть среди людей и те, кто утверждает, будто никотин, напротив, действует возбуждающе и прибавляет «мандража». Если бы так было со всеми, так сказать, от природы, вряд ли сотни миллионов мужчин и женщин коптили бы небо сигаретами ежедневно, отмечает Уинцер-Сёхен. Поскольку никто из «нормальных» не станет систематически стремиться к тому, чтобы на душе был дискомфорт.

Большие дозы никотина не усиливают чувство тревоги

Экспериментаторы добавляли никотин в питьевую воду мышам в низкой, средней, либо высокой дозе. Затем изучали эффект. Выяснилось, что при малых или средних дозах никотина следы этого вещества в крови животных не обнаруживаются. Кроме того, наркотик не влияет на количество съеденного корма, на массу тела и на количество никотиново-ацетилхолиновых рецепторов в нервной системе.

У мышей, получавших никотин в больших дозах, всё-таки уменьшился аппетит и сократился живой вес, а также увеличилось число активированных nAChRs. Но при этом никакого роста тревожности не наблюдалось.

03-lab-mouse

Исследователи пишут о своих планах провести дополнительную серию экспериментов, дабы узнать, в какой мере никотин препятствует дегенерации нервной системы у стареющих животных. Экспертов также интересует, не связано ли снижение аппетита и массы тела под воздействием никотина с его защитным эффектом в отношении старения мозга.

Имеющиеся на сей момент результаты говорят о том, что лечение никотином не изменяет поведение в худшую сторону. То есть, не исключено, что когда-нибудь этим социально опасным препаратом станут лечить нейродегенеративные расстройства, превращающие миллионы пожилых жителей развитых стран мира в, извините, старых дураков.

Стоит оговориться, что открытия техасских медиков ни в коей мере не оправдывают как курильщиков табака (или его заменителей), так и корпорации, делающие миллиарды долларов на производстве и реализации никотинсодержащих товаров. Хотя, по логике вещей, именно эти капиталисты должны быть заинтересованы в позитивных результатах научных изысканий, подобных упомянутому в данной статье.

 

Автор: ГЧ26.09.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Открытие нового фермента позволит легко бросить курить
  2. Даже легкое обезвоживание способно испортить человеку настроение
  3. Первая сигарета неприятна. Почему же одни начинают курить, а другие — нет?
  4. Самая старая кошка на Земле скончалась вслед за самым старым мужчиной
  5. Для чего человеку щекотка?