Kakmed.com » Новости медицины

Первая сигарета неприятна. Почему же одни начинают курить, а другие — нет?

  • Ученые из Университета Джона Хопкинса утверждают, что некоторым людям легче других начать курить из-за генетической предрасположенности или особенностей обмена веществ. 
  • Различная реакция на никотин была установлена в ходе серии опытов на здоровых людях, которые никогда не курили табак.

Первая сигарета неприятна

Исследование прошло под началом профессора психиатрии Роланда Гриффитса, работающего на медицинском факультете Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Открытия, сделанные в процессе эксперимента, базируются на уникальной (по утверждению американских медиков) в истории науки попытке проанализировать, как именно люди реагируют на небольшую порцию никотина, которую они получают внутрь впервые в жизни.

Когда начинать курить

По словам профессора Гриффитса, “когда вы даете людям никотин впервые, большинству из них эффект не нравится. В этом табачные изделия отличаются от других средств, вызывающих привыкание, чье действие вызывает интерес у пользователя с первой принятой дозы”.

В университетском пресс-релизе говорится, что людей по отношению к никотину можно разделить на две категории — избегающих и предпочитающих. И что, возможно, за этой разницей стоят основания генетического или метаболического свойства.

Чтобы на свой лад изучить никотиновую зависимость, специалисты пригласили принять участие в опыте 18 здоровых взрослых людей, которые либо никогда не курили вообще, либо имеют в анамнезе всего пару-тройку табачных изделий.

Вместо обычных сигарет медики предложили добровольцам капсулы, содержащие в 10 раз меньше никотина, чем табачный дым. На протяжении нескольких недель одни участники принимали никотиновые пилюли, другие — плацебо, затем группы менялись местами. О том, что содержится в желатиновых капсулах, ни один волонтер не знал. Напротив, психиатры старались дезинформировать их, сообщая, что в состав препарата входит нечто другое. В список обманных веществ вошли кофеин, кава, сахар, женьшень, теобромин или экстракт ромашки. Главное было создать условия, при которых добровольцы познакомились бы с легким приободряющим действием низких доз никотина.

Никотиновые таблетки

Участникам было велено, во-первых, отмечать свои реакции (расслабление, изменение в уровне энергии и концентрации, головокружение, сонливость и т.д.), во-вторых, постараться угадать, что им выдали в очередной день эксперимента — настоящий никотин или пустышку.

На финише исследования половина добровольцев была способна распознать в пилюлях никотин, отмечая такие эффекты, как повышенная концентрация, бдительность, изменение энергичности и душевного самочувствия. Другой половине было трудно идентифицировать никотин среди прочих веществ, а что до эффектов, то внимание обращалось на те, кои можно назвать неприятными. То есть, они предпочли бы избежать в дальнейшем никотиновой интоксикации.

Профессор Роланд Гриффитс надеется, что выводы его группы могут послужить в разработке новых методов лечения и профилактики зависимости от никотина. Особенно в нынешнее время, когда рынок наполняется таким сомнительным средством против никотинизма, как электронные сигареты и им подобные ингаляторы.

 

 

Автор: ГЧ30.09.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Открытие нового фермента позволит легко бросить курить
  2. Курить — опасно. Но опаснее всего курить с утра натощак
  3. Крайний возраст бросить курить — 44 года. Иначе все, что писали на пачках сигарет, может стать правдой
  4. Таблетки, помогающие бросить курить, лучше принимать в сочетании?
  5. Как никотин помогает человеку не стать старым дураком