Kakmed.com » Новости медицины

Почему пенсионерам вредно пользоваться вентиляторами в жару

  • Электрический вентилятор играет роль естественного кондиционера для тела, испаряя пот с его поверхности.
  • Однако, если пота нет, вентиляторы способны не понижать температуру тела, а повышать. А с возрастом мы потеем всё меньше и меньше, поэтому пожилые люди попадают в группу риска.

01-pensioner-and-fan

Согласно результатам исследования, проведенного американскими учёными, электровентиляторы могут быть бесполезны и даже опасны для здоровья, если ими, спасаясь от жаркой погоды, пользуются люди пожилого и преклонного возраста.

У молодых людей, которые потеют «как следует», под действием притока воздуха от включенного вентилятора происходит усиление испарения пота, что, по всем законам природы, приводит к уменьшению температуры тела и ощущению комфорта.

Эффект прохладного воздуха прекрасно ощущают и пенсионеры, однако эксперты утверждают, что у пожилых дам и господ под воздействием комнатного ветрогона может учащаться сердцебиение и повышаться температура. Об этом сообщает издание «Journal of the American Medical Association» со ссылкой на итоги небольшого эксперимента, поставленного сотрудниками медцентра Техасского университета. Которые уверяют, что в условиях глобального потепления упомянутая проблема, того и гляди, сделается повсеместной.

02-medical-center

Производителей вентиляторов это не интересует, зато медики знают, что с возрастом потливость у обычного мужчины или женщины уменьшается. Из-за этого затрудняется регуляция температуры тела, так как потение и испарение пота спасает организм от перегревания, словно этакий кондиционер, вмонтированный в нас природой.

При недостаточной перспирации в теле накапливается разогретая влага, из-за чего человек ощущает неприятную духоту и волнение. И, как установили врачи из Далласа, приток воздуха от вентилятора способен оную влагу разогреть пуще прежнего, не понижая при этом, но повышая температуру тела.

В эксперименте в Техасском университете добровольно приняли участие трое мужчин и 8 женщин, средний возраст волонтеров составил 68 лет.

Когорту пенсионеров разместили в помещении, где поддерживалась температура 42 градуса Цельсия. Господа были одеты в шорты, дамы – в шорты и лёгкие спортивные топики.

В первые полчаса в комнате была установлена 30-процентная относительная влажность воздуха. Затем этот показатель каждые пять минут увеличивался на два процента при помощи генератора пара, пока не достиг отметки в 70%.

В разные, случайно назначенные дни опыт повторялся с разными участниками, коим предлагалось посидеть в метре от 16-дюймового вентилятора, или же без него. Пить воду или другие жидкости в ходе эксперимента было запрещено. У участников измерялись частота сердечных сокращений, температура тела и показатель потери массы тела за счет выделения пота.

03-fan-is-not-fun

Экспериментаторы установили, что под действием вентилятора ЧСС и телесная температура увеличивались. Например, пульс ускорился на 10 ударов без всякой нагрузки, а градусник показал рост на половину градуса. Это – в отличие от противоположного эффекта, наблюдавшегося при тех же показателях воздуха в комнате у молодых добровольцев, участвовавших в предыдущей серии опытов.

Университетский доктор Крейг Крэнделл предполагает, что негативное воздействие вентилятора на мало потеющих людей, кому за 60, может оказаться кумулятивным. То есть, вред способен накапливаться по мере того, как число невыносимо жарких дней в году растёт и время, проведенное в компании вентиляторов, увеличивается. Разумеется, требуются более масштабные исследования по данному вопросу. Пока же доктор Крэнделл советует пенсионерам в жару пить больше жидкости и искать спасения в помещениях, оборудованных современными кондиционерами воздуха.

 

Автор: ГЧ07.09.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как пережить жару без вреда для организма?
  2. Почему зимой нужно пользоваться питательным кремом для ухода за кожей рук и лица?
  3. Почему недосыпание так вредно для мужского здоровья
  4. Почему температура тела постоянно ниже положенного уровня?
  5. Отеки в жару – это нормально или нет?