Kakmed.com » Новости медицины

Новые контактные линзы с лекарством заменяют глазные капли

  • Испытания показали, что новое изобретение не уступает по эффективности традиционным каплям для лечения глаукомы – второй по массовости причины человеческой слепоты во всем мире.
  • Контактные линзы содержат препарат, который медленно и равномерно высвобождается на протяжении ста дней.

01-new-contact-lenses

Люди, страдающие глаукомой, вскоре смогут отказаться от неудобных и морально устаревших глазных капель в пользу ультрасовременных терапевтических контактных линз, содержащих препарат, медленно выделяющийся и оказывающий должное лечебное действие. Опыты на лабораторных животных показали, что для лечения глаукомы такие линзы не хуже традиционных капель, а то и лучше. Предстоят клинические испытания на людях.

Группа заболеваний, известных как глаукома, является второй после катаракты ведущей причиной слепоты. По статистике, глаукомой страдает около 45 миллионов жителей планеты. Потеря зрения происходит из-за высокого внутриглазного давления, приводящего к повреждению зрительного нерва. Различные глазные капли не способны обратить это повреждение, но могут значительно притормозить патологический процесс.Однако капли оные непопулярны у больных, поскольку их трудно принимать самостоятельно, к тому же они нередко вызывают жжение и другие неприятные ощущения.

В результате примерно половина пациентов, живущих с глаукомой, пользуется каплями неправильно, что порой сводит на нет всё лечение.

02-glaucoma-blindness

Учёные и раньше пытались создать контактные линзы, содержащие лекарства, однако не могли обеспечить контроль за скоростью выделения медикаментов в глаза. Ныне это удалось специалистам из штата Массачусетс (США), «упаковавшим» лекарственный препарат в полимерные пленки так, что он высвобождается медленно и равномерно на протяжении примерно 100 дней. Контейнеры с лекарством расположены на краях контактных линз, так что центральная часть остается практически прозрачной, никак не мешая обзору.

Лабораторные испытания новой лекарственной формы проведены на обезьянах, больных глаукомой. В качестве лекарства в состав контактных линз вошел (в достаточно большой дозе) офтальмологический раствор латанопрост, снижающий внутриглазное давление. Тестирование прошло успешно – экспериментальные линзы даже лучше справлялись с понижением давления нежели капли, вводимые в обезьяньи очи аккуратными руками специалистов.

По мнению экспертов, новые контактные линзы способны уберечь от слепоты многие миллионы людей, будучи одним из наиболее эффективных средств для терапии глаукомы на сегодняшний день. Надобно только проверить, насколько они безопасны при постоянном ношении в различных условиях жизнедеятельности.

 

Автор: ГЧ30.08.2016
Комментариев: 6 »
  • Виктория says:

    Если линзы хорошие и заменять ничем не надо будет. Я найти пока таких не могу, но думаю все равно придумают. Для меня главное, чтобы не было сухости.

  • Надежда says:

    Виктория, мне вчера врач мой офтальмолог сказал, что у Baush & Lomb новые линзы вышли, Ultra называются. У нас их пока нет в России, но скоро появятся. У нее клиента одна в США была и там купила и рассказала про них, говорит, что супер тонкие и никаких проблем с сухостью нет. Я сама хочу менять линзы, вот теперь эти дождусь и на них перейду, так как знаю, что линзы этой фирмы очень хорошие.

  • Sima says:

    Интересно!
    Я тут искала какие-нибудь капли для глаз, уж очень плохое состояние глаз (сухость, дискомфорт, усталость глаз), я еще линзы ношу, прям не знала, что и делать. И мне посоветовали отличный метод: в течение дня капала глазные капли Артелак Баланс, чтоб увлажнить и снять дискомфорт, а вечером, когда уже линзы снимаешь, закладывать в глаза Корнерегель, это чтоб заживить глазную оболочку. После этого курса отличное состояние глаз, сейчас просто поддерживаю увлажненное состояние с помощью капель Артелак Всплеск, и глазам очень комфортно.

  • Ромашка says:

    Я много уже и контактных линз перепробовала и капель глазных, в любом случае поддержка глазам необходима, нагрузка большая. Недавно испытала новые капли – Гилан называются, очень понравились, глаза сейчас в хорошем состоянии после этих капель. Там наибольшее количество гиалуроновой кислоты (больше чем например в том же Артелаке, а вот например в Визине этого важного увлажняющего вещества и вовсе нет – отсюда и меньшая эффективность).

  • Ирина says:

    Ничего себе! Хотя уже не удивляюсь. У меня например, в последнее время увлажняющие капли заменил раствор для линз – Biotrue беру. Он не только очищает линзу, но и, благодаря гиалуронке в составе, обеспечивает увлажнение глазам (до 20 часов ношения), капли не требуются.

  • Аня Колмыкова says:

    Не знаю я ничего про контактные линзы с лекарством, меня мои новые линзы сейчас полностью устраивают. Мама привезла мне из США линзы от Baush & Lomb – под названием Ultra, вот ведь классные линзы сделали! Ношу их неделю и просто на глазах не ощущаю, настолько они тонкие. Еще мне нравится, что никакой сухости и дискомфорта нет, вообщем уже решено! Что как только в январе они появляются у нас в продаже, я сразу перехожу на эти линзы.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Google выпустил контактные линзы для диабетиков
  2. Вредны ли линзы для глаз?
  3. Цветные контактные линзы избавят диабетиков от уколов
  4. Какие капли от насморка лучше? Хорошие капли на разные случаи
  5. Капли Гормель-СН