Революция в лечении депрессии
- В понимании и методах лечения такого заболевания как депрессия медикам редко приходится говорить о каких-либо «революциях».
- Однако ныне речь идёт об одном из важнейших открытий в области психиатрии за два последних десятилетия.
Новый подход к исцелению людей от депрессии строится на идее о том, что многих людей злодейски предаёт их самый свирепый страж и защитник – иммунная система. Которая способна вмешиваться в работу мозга и менять положение дел в центральной нервной системе человека.
Депрессии различной тяжести обуревают более 350 миллионов жителей разных стран мира, нередко становясь причиной нетрудоспособности и других значительных проблем, вплоть до самоповреждений и сведения счетов с жизнью.
Лекарства из категории антидепрессантов и психологические методы лечения, например, когнитивная поведенческая терапия, могут помочь и помогают большинству больных. Но остается меньшинство, которому ни то, ни другое не помогает. Поэтому некоторые ученые ныне осваивают новый «фронтир», стараясь выяснить, не является ли причиной депрессий иммунная система.
Словно сорвавшийся с цепи сторожевой пес, который начинает кусать хозяина, иногда иммунная система начинает вредить тому, кого защищает, вызывая воспалительные процессы в организме и воздействуя на психику. Депрессия и воспаление часто следуют рука об руку, например, заболев гриппом, многие люди ощущают и значительную перемену в настроении – в неприятную для себя и окружающих сторону. Больные делаются замкнутыми, уходят от общения, не могут побороть сонливость.
Вот и выходит, что негативное мышление, свойственное депрессии, обуревает человека и тогда, когда его организм пытается совладать с инфекцией. Людям не просто становится жалко самих себя, болезных, но речь идет о том, что химические вещества, участвующие в воспалительных процессах, прямо воздействуют на настроение.
Воспаление – это часть реакции иммунной системы на опасность, являющая собой весьма сложный процесс, подготавливающий тел к борьбе с силами чужаков. Если воспаление невелико, инфекция может одержать верх, если же оно слишком сильное, то причиняет ущерб самому организму. По какой-то причине примерно треть пациентов с депрессией регулярно имеют высокие уровни воспаления, которые можно регистрировать с помощью простого анализа крови. Иногда – в десятки раз выше, чем у обычных людей.
В последние годы в ходе ряда исследований накоплена информация о том, что у некоторых больных депрессией причиной недуга являются именно воспалительные процессы, вмешивающиеся в работу головного мозга.
В одной из клиник города Глазго, где занимаются лечением и исследованием артрита (распространенного аутоиммунного заболевания), медики обратили внимание на нечто необычное. Когда больным давали особые высокоспецифичные противовоспалительные лекарства, у них заметно улучшалось настроение. Причем – не пропорционально улучшению физического самочувствия, состояния суставов и кожи. То есть, ощущение счастья наступало не только потому, что снижалась боль.
Ученые решили изучить, что происходит в головах у больных артритом, когда им вводят особое лекарство, подавляющее аутоиммунную атаку. Они с удивлением обнаружили, что прием противовоспалительного препарата оказал воздействие на нейрохимические процессы в тех участках головного мозга, которые отвечают за настроение и эмоции.
Это можно объяснить тем, что вещества воспаления, попадая в мозг, отрицательно воздействуют на выработку серотонина – ключевого нейромедиатора, связанного с ощущением душевного комфорта и хорошего настроения.
Ныне в некоторых клиниках противоартритное лекарство сирукомаб с успехом применяется для ослабления симптомов депрессии у пациентов, страдающих именно ей.
Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что депрессивные пациенты, имеющие вдобавок чересчур активную иммунную систему, слабо реагируют на антидепрессанты, даже самые мощные. По статистике, это примерно 30-40% больных депрессиями мужчин и женщин.
У большинства людей дома в аптечке имеются различные противовоспалительные лекарства, вроде парацетамола или ибупрофена, однако врачи пока не рекомендуют заниматься экспериментами на себе и пытаться лечить этими популярными таблетками приступы подавленного настроения. Ибо самим медикам предстоит еще немало работы в данном революционном направлении – работы, полной проб и ошибок.