Kakmed.com » Новости медицины

Почему заболеть гриппом или герпесом легче утром, а не вечером?

  • Специалисты из Кембриджского университета установили, что болезнетворные вирусы наиболее опасны, если они заражают своих жертв в утреннее время.

Доброе утро вирусы

В статье об открытии, опубликованной журналом «PNAS» сообщается, что вероятность инфицирования вирусными патогенами в 10 раз выше, если контакт организма с заразой происходит утром. Кроме того, как показали опыты на животных в лабораториях, легче заражаются вирусами те живые существа, чей биологический (циркадный) ритм нарушен. Применительно к людям это означает, что особенно беззащитны перед недугами трудяги и путешественники, страдающие от джет-лагов или ночных рабочих смен (вред коих доказан безоговорочно).

02-dangerous-night-shift

По мнению исследователей под началом профессора Ахиллеша Редди и доктора Рэйчел Эдгар, на основе открытия следует разработать новые методы предотвращения пандемий вирусных заболеваний и борьбы с ними – в планетарном масштабе.

В отличие от бактерий и других одно- и многоклеточных болезнетворных паразитов, вирусы не могут размножаться и тем самым вредить организму вне его собственных живых клеток: лишь внутри оных возможна репликация вирусного генетического кода.

В ходе эксперимента эксперты из Кембриджа работали с двумя видами вирусов – возбудителями гриппа и герпеса, могущих вызывать у людей и зверей целый ряд хворей. Данными вирусами ученые в разное время суток заражали подопытных мышей.

Выяснилось, что грызуны, инфицированные поутру, имели уровень вирусной нагрузки в крови в 10 раз более высокий, чем те их собратья по несчастью, что подхватили заразу в вечерние часы. При этом медики сравнили организм животного с фабрикой, рабочих которой гораздо сложнее «перезаражать» вирусами тогда, когда после трудового дня они разошлись по домам. То есть, в «неправильное» время вирусам бывает весьма трудно даже прикрепиться к поверхности клетки, не то что проникнуть в её недра.

То есть, во время эпидемий очень важно найти для себя способ оставаться дома в утреннее и дневное время, а значительной опасности заражения городские жители подвергаются, например, в утренних поездах метро и тесноте маршруток. Особенно рискуют те, кто спозаранку добирается после ночной смены домой, со «сбитыми» внутренними часами, – таких тружеников следует прививать от того же гриппа или герпеса в первую очередь, считает доктор Эдгар.

03-watch-out-infections

Различная сила вирусов в разное время суток обусловлена по-видимому тем, что примерно 10% генов, контролирующих деятельность организма, изменяют свою активность на протяжении дня и ночи. Ранним утром некоторые гены, ответственные за биоритмы, проявляют себя совсем слабо, что оказывается «на руку» патогенам, кои размножаются охотнее. Поэтому же инъекции противогриппозной вакцины эффективнее, если сделаны спозаранку.

 

Автор: ГЧ17.08.2016

1 комментарий »

  • ЯНА

    Я согласна с этим утверждением.Ведь человек с ночной смены ослаблен,а если он еще и всегда в ночь работает,то у него и иммунитет снижен.Таким людям нужно высыпаться,хорошо питаться,пить витамины,и в качестве противовирусного средства пить реаферон липинт.Мне он очень помогает.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения