Kakmed.com » Новости медицины

Сенная лихорадка делает живых существ умнее?

  • Насморк, заложенный нос, зуд и жжение в глазах – эти неприятные симптомы поллиноза гонят миллионы людей в аптеки за антигистаминными препаратами. Однако же, если верить итогам недавнего исследования австрийских медиков, сезонный аллергический ринит не только раздражает органы зрения и дыхания, но и вносит изменения в структуру головного мозга.

аллергический ринит

Исследователи из частного Медицинского университета Парацельса (Зальцбург, Австрия) в серии опытов на мышах, подверженных воздействию аллергенов, вызывающих сенную лихорадку (поллиноз), установили, что данное заболевание приводит к развитию новых нервных клеток в гиппокампе, одновременно и там же снижая активность клеток иммунной системы.

02-paracelsus-university

Гиппокамп – это часть лимбической системы головного мозга, работа которой важна для консолидации памяти и усвоения новой информации в процессе обучения.

Сенная лихорадка – это наиболее часто встречающаяся разновидность аллергии, которой во время цветения высших растений страдает от 10 до 30 процентов народонаселения планеты. Сезонный аллергический ринит в умеренном климате обычно случается весной, летом или ранней осенью, когда иммунная система организма проявляет особую чувствительность к таким раздражителям, как пыльца множества видов злаковых трав, сорных растений и деревьев. Помимо симптомов, схожих с простудными, сенная лихорадка может вызывать упадок сил, раздражительность и дерматит.

пыльца аллергия

Доктор Барбара Кляйн и ее коллеги по Университету Парацельса в своей работе исходили из результатов недавних опытов, в ходе коих выяснилось, что упомянутые аллергические реакции могут влиять на функционирование центральной нервной системы (ЦНС) животных или человека. В частности, речь шла о функциях, связанных с памятью и обучением. В ходе дальнейших изысканий особое внимание медики уделили изменениям в головном мозге лабораторных мышей, страдающих поллинозом. В качестве контроля использована группа грызунов, коим аллергия не свойственна.

Детально изучив содержимое черепных коробок больных сенной лихорадкой зверьков, группа Барбары Кляйн обнаружила, что аллергическая реакция на пыльцу растений приводит к значительному усилению нейрогенеза (то бишь, образования новых нервных клеток) в гиппокампе. Более того, данная реакция сократила активность резидентных макрофагов ЦНС – так называемой микроглии. Микроглия является основой иммунитета головного мозга, первичным барьером, не допускающим патогенов (например, болезнетворных бактерий) в этот важнейший орган одушевленных созданий.

микроглия

Пока что ученые не могут сказать, как именно спровоцированные аллергией изменения сказываются на функциональности мозга. Возможно, сенная лихорадка способна сделать мышей или даже человека немного умнее и внимательнее. Известно, что нейрогенез в гиппокампе ослабевает вплоть до полного торможения в ходе старения организма. В результате хиреет память, может развиться зловещая сенильная деменция – болезнь Альцгеймера. Не исключено, что аллергический ринит позволяет несколько притормозить сию деградацию.

В то же время, снижение активности макрофагов микроглии может спровоцировать различные виды системного воспаления центральной нервной системы. Для уточнения данных предположений ученые из Австрии намерены провести ряд поведенческих тестов и так называемый электрофизиологический анализ, как сообщает журнал «Frontiers in Cellular Neuroscience».

 

Автор: ГЧ10.08.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Симптомы и лечение аллергического и вазомоторного ринита
  2. В Америке лютует лихорадка Западного Нила
  3. Американцы учатся выращивать человеческие ткани внутри живых свиней
  4. Американские учёные: Марихуана в космосе не подействует
  5. В Англии живет мужик, который готовит еду и делает ремонт, не просыпаясь