Kakmed.com » Новости медицины

Больным Альцгеймером будут возвращать память?

  • Впервые в истории медицинских исследований воспоминания, «стёртые» старческой деменцией альцгеймеровского типа, удалось восстановить в центральной нервной системе лабораторной мыши.
  • Экспериментальный метод дал учёным понять, как именно на ранних стадиях болезни Альцгеймера даёт сбой врожденная способность к запоминанию явлений и событий.

Как выглядят воспоминания

Жила-была мышь, которую американские медики специально создали для того, чтобы недолго живущее лабораторное существо захворало болезнью Альцгеймера, мышиной её версией. В затуманенном мозгу животного стали растворяться воспоминания, казалось бы, безвозвратно. Однако, используя вспышки голубого света, чародеям от науки о нервах удалось восстановить мыши некоторую память. О чем сообщил журнал «Nature». По мнению нейробилога Араша Салардини из Йельского университета, эксперимент снабдил специалистов теоретическим механизмом восстановления очень старых, практически забытых воспоминаний. Сегодня такие манипуляции с памятью перестали быть достоянием научной фантастики, сделавшись реальностью в ведущих исследовательских вузах мира.

Манипуляции с памятью пациентов

Для того, чтобы восстановить забытое воспоминание, учёным сперва пришлось её пометить в специфической нервном узле, служащем для хранения данных памяти. Для этого использована система, разработанная в Массачусетском технологическом институте (МИТ) доктором Сусуму Тонегавой и его коллегами. В ней «ручной» вирус доставляет в ДНК животного особый ген, который кодирует белок, светящийся в ответ на сигналы синего лазера, с помощью которого учёные держат под контролем сразу несколько нервных клеток. В мозгу подопытной мыши было сформировано воспоминание о клетке, одной из многих, визит в которую сулит удар электрическим током.

В один из дней эксперимента мышь, ДНК которой содержит два гена, связанных с развитием болезни Альцгеймера, в одной из клеток ударили электричеством. На следующий день несчастное животное забыло о событии и, будучи помещенной в клетку, где бьют током, не выказывало страха (в отличие от контрольных особей). Однако, едва доктор Тонегава с помощью лазера восстановил воспоминание о неприятной клетке, мышь от испуга застыла камнем в углу совсем другого контейнера. Таким образом, лазерная стимуляция нейронов позволила «омолодить» шокирующее воспоминание, как если бы вчерашний удар током произошел только что.

Мышка в клетке

Благодаря страданиям больной сенильной деменцией мыши специалисты поняли, в чём проблема людей, живущих с болезнью Альцгеймера. Они, как пишет Тонегава, способны формировать и сохранять воспоминания, но теряют возможность «извлекать» их из памяти. Так происходит на ранних стадиях недуга, когда ещё работают узелки на память и другие «напоминалки», считает доктор Араш Салардини, автор статьи об эксперименте.

Дальнейшие опыты с модифицированной мышью показали, что болезненным воспоминанием можно манипулировать. Например, усилить его, «омолодив» синим лазером несколько раз. При этом в мозге животного воспоминание многократно дублируется, задействуя новые пучки нейронов. Поэтому даже спустя неделю после удара током подопытный грызун продолжал смертельно его бояться.

 

Автор: ГЧ17.03.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как улучшить память и работу мозга?
  2. Наркотик экстази разрушает память после года регулярного употребления
  3. Как улучшить свою память?
  4. Лекарство от плохих воспоминаний, или вечное сияние чистого финголимода
  5. Стероиды негативно влияют на память человека