Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как улучшить память и внимание у взрослых?

Головной мозг отвечает за важнейшие процессы, происходящие в организме человека: мотивация и координация движений, мышление, эмоциональная сфера, речь и множество других. Мозг обрабатывает информацию, которая приходит извне, и одним из методов обработки информации является память, запоминание.
еда для мозгов
Известно, что в пожилом возрасте способность запоминать и хранить данные у большинства людей снижена, однако в современном обществе имеется тенденция и к более ранним нарушениям этих физиологических свойств. Между тем, каждый человек может и должен позаботиться о том, чтобы способность к запоминанию сохранилась надолго.

Что нужно для того, чтобы улучшить память?

Человек тренирует мышцы с помощью физических упражнений; память же можно развивать путем упражнений умственных. Но перед тем, как приступить к занятиям, стоит упомянуть и о других, не менее важных, факторах, способствующим улучшению функций запоминания.

  1. Питание.
  2. Для того, чтобы процессы запоминания происходили легче, следует употреблять в пищу следующее:

    - Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах, семечках и растительных маслах. Они являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки мозга от повреждения и преждевременного старения;
    - кисломолочные продукты, которые обеспечат нормальное содержание фосфора и кальция;
    - продукты, богатые калием и магнием: сухофрукты, злаки, зеленые овощи, бананы;
    - печень, мясо и молоко содержат глутаминовую кислоту, которая необходима для работы мозга.

  3. Отказ от вредных привычек
  4. Алкоголь и курение ослабляют способности к запоминанию.

  5. Достаточная физическая активность
  6. Для того, чтобы улучшить память, необходимо обеспечить мозгу достаточный приток обогащенной кислородом крови.

  7. Здоровый сон
  8. Во время сна нервная система находится в покое и лучше восстанавливается. Давно доказано, что при недосыпании память человека ухудшается, поэтому время сна должно составлять не менее 7-8 часов в сутки для взрослых, и 9 часов для подростков.

Упражнения для укрепления и поддержания памяти, развития внимания

 

  • Воспоминания
  • Одно из самых простых упражнений для тренировки памяти заключается в воспоминании событий минувших дней. Как правило, человек помнит наиболее яркие моменты далекого прошлого, но зачастую не может с уверенностью рассказать последовательность своих действий двухдневной давности, особенно если дни его насыщенны и суетливы. Чтобы развить память, можно стараться чаще вспоминать мельчайшие детали прошедших дней. Подобное упражнение известно под названием “упражнение Пифагора”: человек должен перед сном вспоминать события уходящего дня, давая при этом оценку своим поступкам, анализируя их.

  • Счет на слова
  • Существует несложное упражнение, которое каждый может дополнять и менять самостоятельно, а также усложнять. На листе бумаги нужно написать через запятую не связанные по смыслу слова, количество которых со временем может увеличиваться. Упражнение заключается в том, чтобы запомнить и воспроизвести по памяти как можно больше слов.

  • Иллюстрации
  • Известно, что чтение укрепляет память. Во время чтения рекомендуется как можно явственнее представлять себе описываемые события. Таким образом развивается пространственное воображение, а вместе с ним и память.

  • Поэзия
  • Рифма как нельзя лучше подходит для тренировки памяти. Можно ежедневно заучивать по одному стихотворению любимого поэта, постепенно выбирая более объемные стихи.

  • Ассоциации
  • Нужно развивать ассоциативное мышление: если, к примеру, существует необходимость запомнить какой-то материал, в процессе запоминания можно использовать ассоциации, присваивая тем или иным предметам неповторимые качества.

  • Музыка
  • Игра на музыкальных инструментах развивает память, гибкость мышления и слух. Если нет возможности обучаться игре на том или ином инструменте, достаточно слушать музыку и стараться воспроизводить голосом фрагменты мелодии, тексты песен.

  • Иностранные языки
  • Один из самых лучших способов сохранить ясность ума и прекрасную память – заняться изучением иностранного языка, читать классическую литературу в оригинале, общаться в языковой среде.

  • Развитие органов чувств
  • На укрепление памяти положительно влияют развитие обоняния, осязания, зрения, вкуса, слуха. Нужно каждый день знакомиться с новыми ароматами, блюдами, мелодиями. Тренировка памяти заключается в угадывании, распознавании чего-то нового. Если это, к примеру, аромат, можно пытаться как можно ярче описывать его, ориентируясь на свои ощущения. Осязание можно развивать, пытаясь определить наощупь ценность монеты или незнакомый предмет, закрыв глаза. Периодически можно устраивать “10 минут в темной комнате”: тренировать способность ориентироваться в темноте, ведь такое занятие также развивает память.

  • Смена доминанты
  • Для тренировки памяти можно периодически менять “рабочую” руку: держать столовый прибор или зубную щетку не в привычной руке.

  • Гимнастика для развития памяти
  • Отказ от списка контактов в мобильном телефоне
  • Не обязательно удалять все контакты, нужно стараться лишь пользоваться справочником как можно реже. Вполне выполнимая задача – выучить все номера телефонов, которые имеются в списке контактов.

  • Игры и головоломки
  • Память развивают такие игры, как шахматы, шашки, домино; также хорошим способом скоротать время являются различные головоломки, судоку, кроссворды.
    Кубик Рубика

Способов тренировки памяти существует великое множество, и если побороть лень, можно добиться замечательных результатов. Если же лень – это ваше второе Я, то стоит обратить внимание на ноотропы – таблетки для улучшения памяти.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт17.02.2015
Комментариев: 3 »
  • Анфиса

    У моей мамы начались проблемы с памятью последний год-два. Как бы ей помочь? Есть же наверняка сейчас хорошие средства. Надо бы посоветоваться с врачом, наверное. Маме 62 года.

  • Marina

    Я для памяти принимала Нобен, попробуйте его, это ноотроп-препарат нового поколения. Мне нормально помог – раньше все записывать постоянно приходилось, сейчас сама все помню как и раньше. И вообще пособранней стала, рассеянность исчезла. Этот перпарат даже студентам рекомендуют в период экзаменов – для насыщения мозга кислородом, чтоб голова хорошо работала.

  • МАРГОША

    А мне в этом плане здорово помог Элтацин. Я периодически курсы принимаю, очень полезно, мне кажется, любому жителю мегаполиса – для памяти, чтоб все успевать, для общей собранности. У меня еще это все на фоне вегето-сосудистой дистонии было (слабость, вялость, апатия), вот этот препарат как раз сработал как надо, наладил состояние.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как улучшить свою память?
  2. Как улучшить память и работу мозга?
  3. Как укрепить память
  4. Как улучшить память?
  5. Плохая память