Kakmed.com » Новости медицины

Почему зубная нить не помогает от болезней зубов и дёсен?

  • Так называемый «флоссинг», т. е. чистка межзубных промежутков специальной ниткой, не предотвращает развитие кариеса и других стоматологических недугов.
  • Правительство США, к примеру, прекратило советовать людям пользоваться зубной нитью, ибо нет никаких научных доказательств её пользы. 
  • Более того, применение «флосса» способствует переселению микроорганизмов из зубного налёта в кровеносные сосуды.

01-dental-floss

Бывает, походишь по дантистам, посетишь одного, другого, и все в один голос насоветуют ежедневно пользоваться зубной нитью. Якобы они «заинтересованы» в том, чтобы клиенты с больными зубами обращались реже и, само собой, платили меньше.

На самом же деле, как показало недавнее ученое расследование, существует слишком мало доказательств того, что «флосс» реально полезен для здоровья ротовой полости человека. Скорее наоборот – с помощью нити оной можно занести бактерий с поверхности зубов в кровь, спровоцировав обширные воспалительные процессы.

Известно, что с 1979 года американское правительство в своих официальных здравоохранительных директивах рекомендовало всем регулярно заниматься «флоссингом» – вплоть до года 2016-го, когда сия рекомендация неожиданно, без предупреждения, исчезла из документов. Чиновники пояснили, что чистка зубов нитью никогда не была толком изучена специалистами медицины (в отличие от маркетологов, стремящихся избавить миллионы людей от «лишних» денежных средств). Здравый скептицизм заокеанских коллег вполне разделяют ведущие стоматологи стран Западной Европы.

02-flossing

При этом профессура по-прежнему (и, видимо, обоснованно) рекомендует снижать риск разрушения зубов при помощи паст, которые содержат соединения фтора. Чистить зубы оными следует два раза в день. Одновременно надобно снижать потребление сахара – важнейшего и практически единственного источника кариозных проблем. А если без сладкой пищи обойтись не выходит, то принимать её стоит только в сочетании с основными блюдами завтрака, обеда или ужина. Ну и, конечно, не забывать регулярно показываться стоматологу, не дожидаясь приступов зубной боли или критики за вонь изо рта.

Журналисты «Ассошиэйтед Пресс» сосредоточили внимание на результатах 25 исследований разных лет, посвященных изучению эффективности комбинированного использования зубных щеток и нитей. Оказалось, что на «флоссинг» полагаться нет смысла, если речь идет об удалении зубного налета. Лишь в одном отчете, датированном 2011 годом, утверждалось, что зубная нить «немного помогает» предотвратить воспаление дёсен, которое иногда перерастает в серьезный недуг, чреватый массовой утратой зубов.

03-plaque-and-gums

Следует добавить, что многие научные эксперименты с зубной нитью ставились на вполне здоровых людях и продолжались слишком недолго для того, чтобы проследить за динамикой порчи зубов. Возможно, медики располагали бы совсем иными результатами и отказались от «флоссинга» гораздо раньше, кабы исследовали группы риска по заболеваниям дёсен – диабетиков и курильщиков.

К тому же, очень многие клиенты стоматологов пользуются зубной нитью неправильно, перемещая оную «взад-вперед» вместо положенного «вверх-вниз». В итоге они нередко ранят ткани десен и заносят бактерий с поверхности зубов в кровь.

04-germs-in-blood

 

Автор: ГЧ03.08.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Зубная щетка “от кутюр” удаляет налет с зубов всего за 6 секунд
  2. Как вылечить кровоточивость десен?
  3. Почему обнажаются шейки зубов? Что предпринять для профилактики?
  4. Почему кровоточат десны и как с этим бороться?
  5. Небрежная чистка зубов усиливает риск смерти от рака на 80%