Быстрая нановакцина от любых хворей успешно испытана в США
- Экспериментальное лекарство нового типа можно приготовить всего за неделю, в отличие от обычных вакцин.
- Препарат, изобретенный в Бостоне, испробован на мышах. РНК-вакцина надежно защитила животных от гриппа, а также от вирусных лихорадок Эбола и Зика.
- По мнению американских ученых, подобный быстрый результат возможен и для людей во время вспышек опасных заболеваний.
Как сообщают инженеры-химики из Массачусетского технологического института (MIT), работа ведется над опытными вакцинами, которые доставляют в живые клетки организма генетический материал – макромолекулы матричных РНК. Эти вещества могут быть запрограммированы на противодействие буквально любой вирусной, бактериальной или паразитической инфекции: мРНК провоцируют чрезвычайно сильный иммунный ответ. Генетическое лекарство инкапсулировано в молекулярные наноконтейнеры, в коих поступают в нужное место организма в неизменном, готовом к реагированию, виде.
Новая методика позволяет создавать вакцины для борьбы с конкретными патогенами в необычно быстрые сроки, в то время как для разработки традиционных вакцин, содержащих ослабленные формы вирусов и иных зараз, порой требуются годы лабораторных изысканий.
Острую потребность в подобных РНК-вакцинах продемонстрировала нынешняя вспышка вирусной лихорадки Зика, охватившая обе Америки, в т.ч. олимпийскую Бразилию. Судя по многочисленным тревогам в СМИ, вирус Зика якобы вызывает серьезное врожденное уродство, именуемое микроцефалией, поэтому данной инфекции особенно опасаются беременные женщины.
Во всем мире исследователи ныне осваивают немалые бюджеты в поисках эффективной вакцины против вируса Зика. При этом, если вакцина будет содержать «традиционную» инактивированную форму патогена, то для выработки достаточного количества лекарства понадобится в лучшем случае несколько месяцев. А ждать, как говорится, некогда.
Идея об использовании матричных РНК для исцеления от инфекций не нова, о ней говорят и спорят десятилетиями. При этом главным препятствием является отсутствие надежной «упаковки», в которой рибонуклеиновая кислота может быть доставлена в клетки захворавшего организма.
Специалисты из MIT сумели упаковать РНК-вакцину в молекулярные наноконтейнеры, форму и электрический заряд которых можно менять – дабы целебные кислоты поступали в клетки по тому же механизму, что и зловредные вирусы. О чем сообщил профессор прикладной биологии Дэниэл Андерсон. Ученые сконструировали и испытали нановакцины против лихорадки Эбола и гриппа H1N1. Опыты на лабораторных мышах продемонстрировали 100-процентное попадание в цель, о чем сообщалось в июльском номере академического издания «PNAS». Затем, с подобными позитивными итогами, была разработана и опробована на грызунах РНК-вакцина против злополучной Зики.
Проникая в клетку, наночастица высвобождает макромолекулу РНК, которая затем создает копии самой себя, а также синтезирует белковые вещества, являющиеся антигенами, вызывающими иммунный ответ. То есть, антигены не поступают в тело больного извне, как в случае обычных вакцин, а создаются непосредственно в живой ткани.