Kakmed.com » Новости медицины

Беременные женщины и музыка — кто кого?

Организм в состоянии беременности обладает большей чувствительностью к явлениям окружающей среды — запахам, вкусам и многому другому. В числе “раздражающих” факторов находится и звуковой — музыка. Исследователи из Института Макса Планка, что в Лейпциге (ФРГ) пишут, что музыка как таковая может влиять на кровяное давление у человека, его сердечный ритм, функции дыхания и даже на температуру тела при нормальных климатических условиях. На дам в положении музыка воздействует еще мощнее, влияя в том числе и на развитие ребенка в утробе.

Беременность и музыка

Чтобы понять, в чем особенности, немецкие исследователи пригласили для участия в эксперименте группу беременных гражданок. Женщинам ученые под началом доктора Тома Фрица проигрывали музыкальные фрагменты длительностью не более 30 секунд.

Сперва музыка была мелодичной, а затем экспериментаторы стали ее видоизменять: проигрывать задом наперед или вносить диссонирующие ноты. То есть, делать музыку менее приятной для нарочно не подготовленного уха.

В результате получилось вот, что. Беременные женщины переоценивали музыку, т.е. сообщали о приятной мелодии как об “очень приятной”, а о неприятной как об “ужасной”. Кроме того, колебания кровяного давления, вызванные музыкой, у беременных были более отчетливыми, чем у обычных людей.

Как музыка влияет на давление у женщин

Например, проигрываемая в правильном направлении, но полная диссонансов, инструментальная музыка после 10 секунд прослушивания вызывала рост давления в кровеносных сосудах участниц, а после 30 секунд какофонии и пары секунд тишины — его уменьшение.

Доктор Том Фриц был удивлен тем, насколько быстро организм реагирует на музыкальные раздражители. И насколько сильно этот феномен выражен, если организм пребывает, так сказать, в счастливом ожидании маленького громкого чуда.

Почему так происходит, специалисты пока точно не знают. Имеется гипотеза о роли в описанном явлении гормона эстрогена. Дескать, он может влиять на работу центра удовольствия в головном мозге, который и отвечает за наслаждение (или отвращение) при прослушивании музыки. Однако эта теория видится медикам сомнительной, должны быть еще какие-то факторы помимо уровней половых гормонов.

Что не менее интересно, в третьем триместре беременности музыка начинает влиять на утробный плод. Например, когда нерожденный еще ребенок чувствует знакомую мелодию, частота его сердцебиения изменяется. А с 35 недели дитя в животе у мамы начинает даже пританцовывать под ту музыку, которая ему приятна.

Он там танцует

 

Автор: ГЧ26.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Громкая музыка из наушников повреждает нервные клетки
  2. Как музыка облегчает страдания больных раком?
  3. Шимпанзе предпочитают слушать индийскую и африканскую музыку
  4. Младенец на миллион долларов вскоре родится в Техасе у мертвой женщины
  5. Американские неврологи изучают мозг, играя с пациентами в “Угадай мелодию”