Kakmed.com » Новости медицины

9 из 10 инсультов можно предупредить

  • Ученые из научно-исследовательского университета Макмастера утверждают, что 90 процентов острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), называемых инсультами, можно избежать, если загодя и всерьез бороться с факторами риска сей беды.
  • Статья об исследовании канадских экспертов опубликована на страницах журнала «Ланцет».
  • Ежегодно в мире до 15 миллионов человек становятся жертвами инсультов. Такие случаи являются второй по частоте причиной инвалидности, после деменции. А также пятой по важности причиной смерти людей в возрасте от 15 до 59 лет.

01-in-hospital

Инсульты бывают двух типов. 80-85% из них — ишемические. Это когда мозговые сосуды закупориваются тромбами. Вторая разновидность недуга — геморрагический инсульт, причиняемый разрывом сосуда и кровоизлиянием в головной мозг больного.

Эксперты из Макмастера утверждают, что количество нарушений мозгового кровотока реально сократить почти вдвое, если потенциальные жертвы ОНМК будут уделять должное внимание борьбе с повышенным артериальным давлением (выше чем 140 на 90), особенно в пожилом возрасте. То есть, не воспринимать гипертонию как нечто неминуемое, естественное для современного человека.

02-avoid-hypertension

Еще на 36% вероятность тяжкой хвори можно уменьшить за счет здравой физической активности — антитезиса губительной гиподинамии. Если же отказаться от вредной пищи в пользу сбалансированной диеты на основе овощей и фруктов, то риск инсульта дополнительно сокращается на 19 процентов.

Также помогают избежать заболевания такие меры, как отказ от злоупотребления табаком и спиртными напитками. И, конечно, профилактика стрессов, кои ныне подстерегают земных мужчин и женщин чуть ли не на каждом культурно-деловом углу.

В число прочих важных факторов, создающих условия для внезапной апоплексии, входят сахарный диабет, ожирение, высокий уровень холестерина в организме, а также различные пороки и заболевания сердца. Но главным пунктом риска во всех странах и народах (особенно на юго-востоке Азии) всё же остается гипертензия. К такому выводу в университете Макмастера пришли, изучив истории болезни 27 тысяч человек, жителей разных континентов и возрастов. В предыдущем подобном исследовании факторов риска инсультов были учтены данные всего 6 тысяч пациентов из 22 стран мира. Впереди планеты всей по статистике оказываются страны Африки, Япония и Китай, где 75% жертв инсультов получают инвалидность.

Мировая карта инсультов

Сократить всемирное бремя оное позволят преодоление общественного невежества в вопросах охраны здоровья, упрощение доступа широких масс к здоровой пище, отказ от курения табака и обеспечение людей дешевыми лекарствами от повышенного давления и гиперлипидемии.

03-crowded-hospital

 

Автор: ГЧ19.07.2016
Комментариев: 5 »
  • Аня Колмыкова

    Да, я много статей читала и разных форумов про это заболевание, что профилактика инсульта -это очень важно. если имеется плохая наследственность или проблемы с сосудами, то обязательно надо идти к врачу и принимать препараты, которые помогут вам избежать того страшного заболевания.

  • Валентина

    Да, Аня, вы абсолютно правы. У меня вот и наследственности плохой нет, а некоторые симптомы заставили задуматься о визите к врачу. И правильно сделала, так как сейчас я себя чувствую на порядок лучше! Врач мне посоветовал курс Вазобрала принимать два раза в год, чтобы избежать головокружений, которые у меня были и другие симптомов. Препарат как раз для профилактики от инсульта идет, да и работа сосудов будет налажена, что в нашем возрасте уже очень необходимо. Всем желаю здоровья!

  • Артур

    Чтоб предупредить инсульт , надо заниматься спортом и правильно питаться, и вообще вести здоровый образ жизни. Причем делать это всю жизнь, а не тогда, как выясниться, что есть риск заполучить инсульт.

  • Евгения

    Вот на счет препарата Вазобрал – мне тоже его рекомендовали принимать, чтоб предупредить риск инсульта. И по своему самочувствию замечаю, действительно лучше после курса – нет головных болей уже сильных и частых, шум в ушах исчез, более ясная голова, это же все работа сосудов головного мозга.

  • Инна

    Я тоже считаю, что если следить за здоровьем и обращать внимание на симптомы, которые начинают появляются, то инсульта можно избежать однозначно. Я сама знаю, что такое инсульт, много читала и бабушка у нас тяжело болела. Поэтому зная свою наследственность, посещаю доктора периодически. Он мне для укрепления сосудов назначил Тромбо Асс в комплексе с Гинкго Билоба Форте. Последний кстати натуральный препарат, который очень благоприятно влияет на сосуды, что мне и нужно. И ни разу за это время недомогания не было.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кровяное давление следует измерять на обеих руках, дабы предупредить инфаркт
  2. Каждый шестой случай рака можно предупредить, если вовремя сделать прививку
  3. Черника, яблоки и груши помогают предупредить диабет
  4. Лечение инфарктов и инсультов с помощью нанокапсулы – шанс спасти миллионы жизней
  5. Металлический невод, ловящий тромбы в сосудах мозга, сокращает смертность после инсультов