Kakmed.com » Новости медицины

Массовые аресты и изоляция наркоманов — путь к всемирной эпидемии заразных недугов

  • Иллюзия, что «закон для всех один», приводит к тому, что в самых разных странах мира тюрьмы превращаются в инкубаторы инфекционных хворей.
  • Такие инкубаторы угрожают роду людскому глобальными вспышками туберкулеза, гепатита, а также ВИЧ, уровень зараженности коим в тюрьмах Европы в 20 раз выше, чем на воле. 
  • Требуются решительные меры, но везде ли к ним готовы?

01-addict-arrested

Если статистика не обманывает, то среди землян, принимающих наркотики через шприцы, до 90% побывало или успеет побывать в местах лишения свободы. То есть, что места оные легко превращаются в инкубаторы для смертельно опасных патогенов, распространяющихся в том числе и инъекционным путем.

тюрьма инкубатор микробов

По той же статистике ежегодно в мире из тюрем выходят и попадают в них до 30 миллионов человек. Как говорится в подборке статей, опубликованной изданием «Ланцет», квалифицированная работа с арестованными и осужденными — это ключ к решению проблем с контролем над пандемиями туберкулеза и приобретенного иммунодефицита. Результаты широкомасштабного исследования на данную тему представлены на суд стратегов в ходе Международной конференции по СПИД, что проходит в южноафриканском Дурбане. Авторы уверены в том, что массовая изоляция наркозависимых, проводимая вместо реабилитации, является «рецептом катастрофы». Руководитель исследования — профессор-эпидемиолог Крис Бейрер из Балтимора (США), президент Международного общества борьбы со СПИДом (на фото).

профессор Крис Бейрер

По словам профессора Бейрера, обитателей тюрем крайне редко обследуют на инфекционные болезни и/или лечат от них. Что до многочисленных и разнообразных реабилитационных программ, то в мировых масштабах они охватывают не более 10 процентов потребителей наркотиков. Между тем, опыт показывает, что снижение числа заключенных — инъекционных наркоманов — на 25% может сократить количество новых заражений ВИЧ на 15 процентов всего за пять лет. А если объединить приемы антиопиоидной (налоксоновой) и антиретровирусной (АРТ) терапии, то данный показатель способен снизиться (за то же пятилетие) уже на 28 сотых.

Согласно данным, озвученным учеными, сегодня в тюрьмах США концентрация ВИЧ-позитивных граждан более чем в три раза превышает аналогичный показатель в вольной жизни (1.3% против 0,3%). В Западной Европе уровень инфицирования ВИЧ в местах лишения свободы в 20 раз превышает таковой на воле (4.2% против 0,2%). Тревожные показатели растут по мере роста количества угодивших за решетку за наркотики женщин.

зачем сажать в тюрьму женщин

Такое вирусное заболевание, как гепатит С, также превалирует в исправительных учреждениях: в отдельных регионах Европы и Америки каждый шестой заключенный является носителем патогена, разрушающего печень. Сурова и ситуация с распространением туберкулеза. Пишут, что в тюрьмах Бразилии уровень инфицирования туберкулезом в 40 раз превышает средний по стране.

Затронул анализ и страны Восточной Европы, в том числе территориальные останки бывшего СССР. Ожидается, что в ближайшие пятнадцать лет до половины новых случаев заражения ВИЧ будут связаны с арестами и изоляцией лиц, которые колются запретным зельем. Также ожидается рост тюремной заболеваемости туберкулезом примерно на 6 процентов. Ответы медицины на подобные вызовы реальности, как правило, запаздывают. Особенно в диковатых странах с безнадежно высоким уровнем преступности.

тюрьма 21 века

Большинство стратегий борьбы с инфекциями в тюрьмах фокусируются на так называемой нулевой терпимости к наркозависимым. Однако такой подход не работает, судя по тому, что уровень заболеваемости только растет.

Профессор Бейрер считает, что разумно было бы не сажать потребителей «наркоты» за решетку, а обеспечивать лечением. Но так — дороже, поэтому даже в зажиточных государствах подобные программы испытывают дефицит финансирования, а всеобщая и тюремная медицинские системы очень редко действуют сообща.

По состоянию на 2014 год только в 43 странах мира в исправительных заведениях применяется налоксоновая терапия, и ею реально (не на бумаге) охвачено менее 1% осужденных. А в Западной Европе лишь в 10 странах из 29-ти арестантов как следует обследуют на предмет зараженности вирусом гепатита С.

В свою очередь, антиретровирусная терапия, удерживающая ВИЧ-инфекцию от развития в СПИД, доступна обитателям тюремных камер и колониальных общежитий опять же только в 43 странах. И лишь 8 государств мира выполняют все рекомендации ВОЗ (в т.ч. обмен шприцов и раздача кондомов) касательно предупреждения тюремных эпидемий среди тех, кто не в ладах с законом из-за наркотиков. Это Армения, Молдова, Киргизия, Германия, Португалия, Швейцария, Испания и Португалия.

ВИЧ позитив

 

Автор: ГЧ15.07.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. ЦРУ обнародовало карты всемирной эпидемии ожирения, от Самоа до Эфиопии
  2. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола превысило тысячу человек
  3. Героин со спорами сибирской язвы косит британских наркоманов
  4. Еженощный 7-часовой сон — это путь к здравомыслию в старости
  5. Ученые учатся стирать вредные воспоминания из памяти наркоманов