Kakmed.com » Новости медицины

Доказано: лаванда — отличное средство от грибка

Главная проблема медицины в священной войне с бактериальными и грибковыми инфекциями заключается не в самом факте существования патогенных микроорганизмов, а в том, что маленькие враги здоровья непрерывно приспосабливаются к достижениям фармакологии и образуют формы, устойчивые к существующим антибиотикам. Специалистам медицинской науки непрестанно приходится искать новые формулы и составы жидкого и твердого оружия против микробов и грибков.

«Журнал медицинской микробиологии» извещает о том, что новые эффективные средства для борьбы с грибковой инфекцией могут быть получены из лавандового масла, которое успешно используется в народной медицине. У эфирного масла лаванды экспериментально выявлен мощный противогрибковый потенциал.

лаванда

Ученые из Университета Коимбра (Португалия) исследовали свойства масла, дистиллированного из вида лаванды, который произрастает на юге Пиринейского полуострова. Масло было протестировано на патогенных грибках и оказалось смертельным для возбудителей кожных болезней, имя которым дерматофиты. Некоторые виды возбудителей кандидоза также сдались перед антиинфекционным напором эфирного масла пахучего растения с изящными синими соцветиями.

Грибки дерматофиты причиняют заразные болезни кожи, волос и ногтей. Они попросту «поедают» кератин и ответственны, скажем, за кондицию, известную как «Нога атлета». Виды кандид способны вызвать очень серьезное поражение, если клетки гриба поступят в кровоток.

На сегодня известно несколько типов противогрибковых антибиотиков, и у каждого из них имеются побочные эффекты. В то же время частота грибковых заболеваний в народе растет, и это связано с повсеместными проблемами с иммунитетом. Эфирное масло имеет невысокую стоимость, приятный аромат и минимальное побочное действие.

Помимо выраженного противомикробного и антиоксидантного эффекта, лавандовое масло обладает успокоительными и смазмолитическими свойствами.

Исследования португальских медиков пролили свет на механизм противогрибкового действия лаванды. Ее эфирное масло разрушает клеточные мембраны микроскопических грибов. Причем, разрушает бескомпромиссно. Поэтому, если вы устали бороться с грибковыми поражениями кожи или ноготков при помощи аптечных препаратов, обратите внимание на пахучее лавандовое масло. Должно помочь, по науке.

Автор: ГЧ17.02.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как правильно применять масло чайного дерева?
  2. Польза и вред эфирных масел
  3. Как избавиться от грибка на ногах?
  4. Средство от чесотки
  5. Угревую сыпь можно вылечить вирусами, если антибиотики не помогают