Kakmed.com » Новости медицины

Новый нос вырос на лбу у мальчика — жертвы сельских врачей

  • После лечения у провинциальных эскулапов маленький Арун Патель подхватил инфекцию, уничтожившую ребенку нос. С таким увечьем он дожил до 12 лет.
  • Ныне хирурги оказались в состоянии вернуть подростку орган, вырастив новый нос из хряща, заимствованного из грудной клетки Пателя. На протяжении 3 месяцев имплантат созревал на лбу пациента.

01-arun-patel

Дюжину лет назад над младенцем Аруном из индийского Индора «пошаманили» необразованные деревенские медики, сделав малышу несколько инъекций в лицо. В результате некачественной процедуры одномесячный Патель сильно заболел: у него высох и отвалился носовой хрящ. Без него индиец прожил до недавних пор, пока специалисты не придумали, как вернуть юноше утраченную часть лица, не используя ни керамику, ни металл. Состоявшаяся ринопластическая операция была весьма необычной.

02-india-surgery

Судя по рассказу хирурга Ашвини Даша, руководившего группой экспертов, возвращавших 12-летнему земляку нос, процедура прошла в несколько этапов. Четыре стадии терапии отняли примерно год, но увенчались желанным успехом.

Медики решили вырастить свежий носовой хрящ у мальчика на лбу, т. е. как можно ближе к месту трансплантации. Сперва на лоб пациента был вживлен так называемый «тканевой растягиватель», изготовленный из медицинского силикона. Это — для того, чтобы новому органу предоставить пространство для роста. Затем был сделан укол особого химического препарата, чтобы ткани лба действительно растянулись, насколько нужно. Ткани оные от природы хорошо снабжаются кровью, насыщенной кислородом и питательными субстанциями.

Следующая стадия лечения — получение фрагмента живой хрящевой ткани из нижней части грудной клетки Аруна. Из хряща было сформировано нечто, имеющее форму и объем человеческого носа. Рост нового органа занял около трех месяцев. Затем его отрезали и переместили в нужное место, заодно залечив образовавшуюся на лбу рану.

03-before-and-after

Врачи говорят, что будут наблюдать за состоянием имплантата тщательно, дабы знать, понадобятся ли дополнительные операции. Доктор Даш признался, что такая пересадка носа была его профессиональной мечтой с тех пор, как он узнал о подобной чудо-процедуре, осуществленной медиками из Китая в 2013 году. Юный Патель стал для смелого хирурга даром судьбы, поэтому все расходы по лечению мальчишки из очень бедного семейства доктор Даш и его верные коллеги взяли на себя, саму операцию проведя совсем бесплатно.

Теперь в школе однокашники 12-летнего Аруна прекратят над ним насмехаться, а сам пациент чувствует себя на седьмом небе от счастья, перестав бояться смотреть на себя в зеркало.

04-with-new-nose

 

Автор: ГЧ05.07.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лошадь откусила палец жокею в Америке. На его месте вырос новый
  2. От полового созревания в 3-летнем возрасте мальчика из Индии спасла операция на мозге
  3. Хладнокровный китаец с ножом в голове заставил врачей поверить в чудеса
  4. Китаец вырастил нос у себя на лбу — на замену старому
  5. Доктор напечатал пациенту новый таз на 3D-принтере