Kakmed.com » Новости медицины

Люди с ВИЧ в наши дни доживают до Альцгеймера

  • Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) впервые в мире диагностировано у пациента, живущего с ВИЧ-инфекцией. Это мужчина-американец в возрасте 71 года, у которого при изучении томограмм в головном мозге обнаружены амилоидные белковые бляшки, первые и главные признаки сенильной деменции.

Новое измерение слабоумия

Ранее довольно долго эксперты считали, что вирус иммунодефицита якобы способен предохранить больного от развития болезни Альцгеймера — при помощи воспалительных процессов. Выяснилось же, что ранее ВИЧ-инфицированные граждане просто не доживали до слабоумных лет, но теперь прогресс медицины косвенно познакомил с деменцией и эту часть социума. Случаи развития деменции среди пациентов, живущих с вирусом, во 2-м десятилетии века участились, как отмечают специалисты из-за океана.

Обследованием немолодого пациента занимались нейробиологи из медицинского центра Джорджтаунского исследовательского университета, расположенного в столице США.

Доктор Тернер

Руководитель группы, доктор Р. Скотт Тернер (на фото) поспешил обратить внимание коллег со всего мира на то, что у ВИЧ-позитивных людей пожилого возраста может ошибочно диагностироваться нейрокогнитивное расстройство (ВАНР, HAND), связанное с долговременной вирусной инфекцией. На самом же деле не исключено, что у таких пациентов появились симптомы болезни Альцгеймера. Или даже смесь двух нейродегенеративных недугов, т. е. ранее никем не описанный тип прогрессирующего слабоумия, ставший реально возможным только в последние годы.

Между тем, два упомянутых расстройства когнитивной деятельности мозга лечатся по-разному. Для болезни Альцгеймера существует четыре вида зарегистрированных лекарств, а также отдельные разработки на будущее. При ВИЧ-ассоциированной деменции врачи назначают совсем другие, противовирусные препараты. Поэтому правильный диагноз столь важен.

Правильная диагностика

ВАНР наступает из-за заражения вирусом иммунодефицита головного мозга человека и развивается у 30-50 процентов людей, долго живущих с ВИЧ-инфекцией в организме. Симптомы этого расстройства деятельности ЦНС почти идентичны симптомам болезни Альцгеймера. При этом до сих пор самому старому из пациентов, страдавших ВИЧ-ассоциированным нейрокогнитивным недугом, было только 67 лет.

Среди ВИЧ-позитивных нашего времени стремительно растет доля лиц, достигших возраста 55 лет, отметил доктор Тернер. В США 53 тысячи человек, кому больше 65 лет и кто при этом живет с ВИЧ. Через десять лет число обещает удвоиться.

 

Автор: ГЧ21.04.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?
  2. Болезнь Альцгеймера – недуг старости?
  3. Болезнь Альцгеймера передается потомкам?
  4. Болезнь Альцгеймера замучит цивилизованный мир к 2050 году
  5. Сеанс экзорцизма против болезни Альцгеймера проведен в Польше: дети избили мать до смерти