Kakmed.com » Новости медицины

Немка подарила больному лейкемией брату аллергию на киви

  • Трансплантация аллергии была произведена в одном из медучреждений Германии.
  • 46-летний пациент до операции никогда не испытывал непереносимости в отношении фрукта киви, но аллергия на оный была у его сестры.
  • Когда мужчина заболел лейкемией, сестра стала донором костного мозга, и аллергия передалась вместе со стволовыми клетками. Ученые утверждают, что это первый подобный случай в истории.

Пересадка аллергии

Издание «Journal of the European Academy of Dermatology and Venerology» сообщила о случае, не имеющем прецедентов, когда больной лейкемией европеец невольно заразился аллергией на киви после операции по пересадке ему донорского костного мозга.

До процедуры мужчина никогда аллергией на упомянутый фрукт не страдал. Однако в ходе восстановления после операции пациент дважды поел киви, и оба раза внезапно испытал аллергическую реакцию.

Как сообщили в академический журнал специалисты из Мюнхенского технического университета, донором костного мозга была родная сестра онкологического пациента. Которая, в свою очередь, всю жизнь страдает аллергией на киви, и никак не предполагала, что может оной «заразить» собственного брата. Аллергия в данном уникальном случае передалась 46-летнему мужчине вместе с дарованными родственницей стволовыми клетками крови (что подтверждено результатами серии тестов).

Мюнхенский технический Университет

Раньше нигде такого не случалось — чтобы кому-то на операционном столе передалась аллергия вместе со стволовыми клетками при гематопоэтической клеточной трансплантации. Учёные из Мюнхена, для того, чтобы узнать механизм досадной передачи, применили методику, известную как FISH (флюоресцентная гибридизация in situ). Этот цитогенетический метод позволяет узнать происхождение аллергических клеток, и он показал, что непереносимость фрукта киви передалась 46-летнему немцу вместе с донорскими стволовыми клетками, взятыми у его сестры, пошедшей на трансплантацию с самыми благими намерениями.

Методика FISH

 

Автор: ГЧ23.03.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем полезен киви?
  2. Клин, выбиваемый клином: Аллергию на яйца можно лечить привыканием к яичным протеинам
  3. Англичанка подарила мужу на серебряную свадьбу свою почку
  4. Аллергию на арахис можно вылечить с помощью самого арахиса
  5. Как сделать пробу на аллергию мази-антибиотика?