Как чувство обоняния мешает человеку бросить пить
- Многим не понаслышке известно, как порой бывает трудно отказаться от алкоголя.
- Сегодня эксперты утверждают, что некоторые люди не могут устоять перед запахом спиртного, что, собственно, и создает для них проблемы.
- Серия опытов на данную тему проведена специалистами из университета Эдж-Хилл (Великобритания).
И врачам, и пациентам ныне ведомо, что у всякой химической, в т.ч. алкогольной, зависимости может быть несколько причин. Например, наследственная предрасположенность, тяжелое детство или другие факторы. Так, лишь недавно учёным стало известно, что у некоторых мужчин и женщин всего один лишь запах алкогольного напитка наставляет на губительную кривую дорожку пьянства. Как сообщили прессе эксперты из британского университета Эдж-Хилл, люди, получающие заряд «позитива» от аромата вина, пива или какого-то крепкого спиртного, испытывают проблемы с контролем за своим поведением.
Доктор Ребекка Монк с кафедры психологии Эдж-Хилл с группой коллег провела первое в своём роде исследование, посвященное изучению такого фактора алкогольного поведения, как запах спиртного. Результаты эксперимента опубликованы в журнале «Psychofarmacology».
Участникам опыта было предложено надеть на лица стандартные медицинские маски, пропитанные жидкостью с легким ароматом цитрусов — не содержащей алкоголя либо с небольшой долей этилового спирта. Затем добровольцев попросили нажимать на специальную кнопку, когда на мониторе компьютера появится буква «К» или изображение бутылки пива.
После вышеотмеченной игры ученые подсчитали, как часто ошибались при выполнении тестового задания участники экспериментальной и контрольной групп. Частота же таких «ложных тревог» при нажатии на кнопку говорит о снижении способности индивида подавлять определенные порывы своего поведения тогда, когда от них этого ждут.
Уже в процессе эксперимента учёным, наблюдавшим за действиями волонтеров, казалось, что один лишь запах алкоголя мешал участникам «приказать самим себе» не нажимать на кнопку в неподходящее для этого время. Математическая обработка результатов подтвердила опасения университетских специалистов.