Kakmed.com » Новости медицины

Жизнь без боли — это реальность (в загадочной Индии)

  • Семилетняя Маниша и её младший брат Динкал, не чувствуя боли, привыкли грызть собственные пальцы. По собственному капризу превращая их в культи.
  • Дети из индийского города Райпур появились на свет с мутацией в гене SCN9A, из-за которой развивается болезненное состояние, известное как врожденная анальгезия, т. е. нечувствительность к боли.
  • Серьезный генетический дефект означает, что брат и сестра легко уязвимы для инфекций, потому что не ощущают, когда ранятся.

Врожденная анальгезия у мальчика

Многим из нас хоть иногда в жизни хотелось не чувствовать боль. Думалось даже позавидовать тем очень редким людям, кому такая способность дана. Однако, в реальности оснований для зависти никаких нет, врожденная анальгезия является крайне опасным расстройством здоровья. Которое по природе своей является генетическим дефектом.

Маниша Пател и ее пятилетний брат Динкал проживают на востоке Индии. Как и многие детишки, отпрыски семейства Пател из Райпура «грешили и грешат» обгрызанием ногтей и сосанием пальцев, только у родившихся с мутацией в ДНК маленьких индийцев невинные детские делишки превратились в акты самопоедания. Теперь у Динкала и Маниши кисти рук заключены в основательные повязки, не позволяющие сорванцам доесть то, что удалось спасти хирургам. Плотные, защищающие от всяческих возможных травм и бактерий, бандажи брат и сестра вынуждены постоянно носить на ногах.

Маниша Пател

Отец пациентов Гопал Прасад Пател, коему 32 года, рассказал, как однажды вернулся домой с работы и обнаружил детей в обильно окровавленном состоянии. Было очень сложно поверить в то, что братик и сестричка слопали собственные пальцы просто в процессе… игры. Поначалу родные Маниши и Динкала вообще пеняли на крыс.

Объеденные детишками пальцы

Папа отвез детей в местную больницу, но затем их пришлось транспортировать в медучреждение посолиднее. Прасад, как это часто бывает в Индии, зарабатывает полевыми работами ненамного больше 50 долларов в месяц. Поэтому отец юных «самоедов» вообще не может представить, где взять деньги на оплату медицинских услуг и издержек. Мужчина жалуется, что порой его семье не удается даже поесть два раза в день.

Прасад и Маниша

Раньше, когда детки не плакали, получив микротравму или небольшой ожог, родители полагали, будто их наследники — существа храбрые и выносливые.

Доктор Пурненду Сахена работает хирургом-ортопедом в той больнице, где ныне пребывают страдающие врожденной анальгезией дети из индийского Райпура. По его мнению, Манише и Динкалу обязательно нужно лечение у специалистов узкого профиля где-нибудь в большом городе.

На приеме

Считается, что мутация гена SCN9A вынуждает организм вырабатывать слишком много эндорфинов — естественных болеутолителей нервной системы человека. Блокировать этот перерасход пробуют с помощью того же средства, которым ныне лечат опиоидных наркозависимых субъектов и азартных игроков, — налоксоном.

Налоксоновая терапия

 

 

Автор: ГЧ03.03.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боли нет — длиннее жизнь. Ученые советуют желающим жить долго есть больше жгучего перца
  2. Одна голова хорошо, а две — не приговор. Очередного паразитического близнеца удалили в Индии
  3. Желтые глаза и зеленая печень — симптомы загадочной болезни, появившейся в Англии
  4. Британские медики спасли жизнь ребенку, родившемуся без гемоглобина в крови
  5. Лечение гонартроза народными средствами