Kakmed.com » Новости медицины

В ароматизированных электронных сигаретах содержится химикат, раздражающий органы дыхания

  • Люди, пользующиеся ингаляторами, известными как электронные сигареты, вдыхают вместе с паром химическое вещество, которое способно воздействовать на дыхательные пути раздражающе. Особенно рискуют те, кто предпочитает вкус и аромат вишни.

Бензальдегид в электронных сигаретах

Некоторые люди, курящие электронные сигареты, порой жалуются на неожиданные побочные эффекты. Например, вдыхание ароматизированного пара с никотином или без вызвало у них кашель, словно обыкновенные табачные изделия. Изучением источников побочных эффектов ингаляторов занялись ученые из онкологического института «Розуэлл Парк», что работает в городе Буффало (США).

Розуэлл Парк

Как сообщил ведущий специалист исследования, доцент онкологии Мацей Гониевич, для анализа содержимого коммерчески доступных электросигарет были приобретены ингаляторы 145 марок. В 108 из них было обнаружено органическое соединение бензойный альдегид (бензальдегид), которое широко применяется как пищевой или парфюмерный ароматизатор. Также бензальдегид замечен в составе сиропов от кашля, которым химикат придает вишнёвый или миндальный привкус.

Гониевич объяснил, что бензойный альдегид безопасен для здоровья человека, если его в допустимых многочисленными нормами количествах принимать в пищу, либо наносить на кожу в составе косметики. Однако ингаляция бензальдегида — это совершенно иной способ воздействия вещества на людской организм. Ароматизатор способен раздражать лёгкие человека и его дыхательную систему в целом, если вдыхать его пары в составе испарений жидкости для заправки электронных сигарет. А также может вызывать неприятные ощущения при попадании в глаза.

Вместе с тем, даже с электронными сигаретами с запахами вишни или миндаля, курильщик за день получает в тысячи раз меньше бензальдегида, чем допустимое содержание химиката в воздухе на рабочем месте, нормируемое на федеральном уровне.

Считается, что никотиновые ингаляторы, которыми ныне торгуют и увлекают во многих странах мира, причиняют гораздо меньше вреда здоровью, чем традиционные дымные сигареты (с коими курильщик вдыхает свыше 7000 субстанций, из которых более 60 относятся к известным канцерогенам). Вот и с «вишневыми» электронными сигаретами выходит, что бензальдегид, возможно, способен спровоцировать кашель, однако для того, чтобы выйти на максимально допустимый суточный уровень альдегида оного, надо за день выкурить столько ароматизированной жидкости, сколько обычно употребляется за три года.

 

 

Автор: ГЧ02.02.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В США электронные сигареты наконец-то приравняли к табаку
  2. Дети хорошо разбираются в сигаретах: 9 из 10 маленьких китайцев знают все ходовые марки
  3. Новый анализатор дыхания позволит узнать больше о болезнях, чем умный унитаз
  4. Электронные сигареты содержат больше ядовитых металлов, чем обычные
  5. В средствах восточной медицины содержится слишком много ядов — ртути, свинца, мышьяка