Kakmed.com » Новости медицины

Пьешь вишневый сок — лучше спишь

Сок из терпкой вишни не первый уж год преподносится если не как панацея, то как вспомогательное средство от многих недугов. Экстракты терпкой вишни активно впаривают друг другу распространители и конечные потребители БАДов. И тем, и другим, разумеется, интересно, обладает ли вишневый сок и/или его терпкий экстракт какими-либо научно объяснимыми целительными свойствами.

Периодическое издание «Европейский журнал питания» опубликовало результаты исследований, согласно которым все те из нас, людей, кто не страдает бессонницей, а просто недосыпает по тем или иным причинам, могут пользоваться соком вишни для улучшения показателей сна.

Международный коллектив исследователей выяснил, что взрослые люди, выпивающие в день один-два стакана вишневого сока, спят в среднем на 39 минут дольше, чем потребители других фруктовых соков. Эффективность сна у любителей терпкой вишни — на 6% выше, чем в контрольной группе.

В исследовании приняло участие 20 взрослых здоровых людей, которые употребляли либо концентрат сока терпкой вишни, разведенный водой либо напиток, не содержащий ничего вишневого. Первый стакан подопытные выпивали в обед, второй перед отходом ко сну.

Любители вишневого сока, лучше спя ночью, меньше «клевали носом» в дневное время, быстрее засыпали и легче, без особого желания поваляться, просыпались.

Исследователи связывают ублажающее сон действие сока из терпкой вишни высокой концентрацией в напитке мелатонина — биологически активного вещества, которое в организме ответственно за регуляцию цикла «сон – бодрствование», т.н. циркадных ритмов.

Ежегодно люди всей земли тратят сотни миллионов долларов на различные снотворные средства. Не все аптечные лекарства помогают, к некоторым развивается привыкание. Поэтому в конце каждого нового исследовательского цикла по препаратам для улучшения сна на полках аптек остаются самые слабые. Официальная медицина пока не считает, что пришла пора бороться за сон нации вишневыми таблетками, сиропами и экстрактами. Вышеописанное исследование имело заинтересованную сторону в виде торговой марки «Черри Актив», продвигающей на рынок концентрат сока из терпкой вишни — ягоды, приобретающей популярность и спрос в Европе и Северной Америке.

Автор: ГЧ17.12.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сильный кашель, когда пьешь горячие напитки
  2. Компьютерная игра для шизофреников позволяет им жить лучше
  3. В ароматизированных электронных сигаретах содержится химикат, раздражающий органы дыхания
  4. Ранитидин или омез – что лучше?
  5. Лучше всего с похмелья помогает традиционный английский завтрак