Kakmed.com » Новости медицины

Сколько весит флатуленция?

Какова масса пука, если речь идет не о пучке петрушки или полевых цветов? Сим вопросом задались ученые из Королевской больницы Халламшира (Шеффилд, Великобритания), вознамерившись количественно измерить пищеварительные газы (углекислота, метан, водород и т.д), выделяющиеся из организма человека при так называемом флатусе, сопровождающемся сфинктеральным резонансом.

Сколько весит бздеж

Специалисты департамента гастроэнтерологии пригласили для участия в эксперименте десятерых добровольцев (по 5 мужчин и женщин 19-25 лет) обоих полов, с хорошим здоровьем и нормальным рационом питания, не принимавших антибиотики на протяжении полугода до исследования. Волонтеры пообедали нормальной, ни чем не чреватой, пищей и вдобавок откушали по 200 граммов отварных бобов. Количество последовавшего «бздежа» измерялось медиками в течении 24 часов при помощи стандартных ректальных катетеров.

Ректальный катетер

Оснащенные катетерами испытуемые были помещены в ванны, трубки, из них торчащие, вели в ламинированные газосборники. В ваннах этих добровольцы занимались тем, что считается неприличным делать в благовоспитанном обществе.

Больница Халламшира Шеффилд

Физиологи в ходе эксперимента установили, что в среднем взрослый человек выделяет во время «пука» ежедневно около 705 мл газообразных веществ (примерно — бутылка от шампанского). Количество пищеварительных газов не зависит от половой принадлежности. Уделяя внимание деталям, заметим, что объем «пука» от волонтера к волонтеру колебался в пределах от 476 мл до 1491 мл (за сутки). За один раз британцы выделяли от 33 до 125 кубических сантиметров сложного по составу и дурно пахнущего (но только не для медиков) газа.

По сообщению доктора Мэтью Бектолда, профессора клинической медицины, количество пищеварительных газов, выделяющихся при флатуленции, значительно колеблется в зависимости как от объема проглоченного в ходе трапезы воздуха, так и от количества веществ, произведенных нормальной микрофлорой кишечного тракта человека. Упомянутые бактерии питаются плохо переваренными организмом простыми углеводами, основным из коих в данном случае является трисахарид рафиноза (раффиноза), содержащийся в таких, к примеру, продуктах питания, как белокочанная капуста и брокколи.

В статье о необычном научном исследовании подчеркивается, что меньше всех «пукали» те добровольцы эксперимента, которые обыденно питаются легкими продуктами, входящими в состав так называемой низковолокнистой (low-fiber) диеты. Объем выделяемых ими за сутки газов не превысил 200 миллилитров.

Кроме того, обычно в ходе флатуленции фекальные массы не выделяются, как некоторые привычно считают. Ну а измеренные в ходе исследования газы могут быть видимыми в холодную погоду, так как их температура соответствует таковой у воздуха, выделяемого из легких человека во время выдоха («пар изо рта»).

Пар изо рта

 

Автор: ГЧ06.01.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Масло в детском питании: сколько и когда начинать вводить?
  2. Девочка из Колумбии в 10 месяцев весит 20 кг. Её лечат как жертву эпидемии ожирения — бесплатно
  3. Сколько воды нужно выпивать в день?
  4. Сколько стоит старческое слабоумие Америки
  5. Мобильный телефон весит 25 кило — так считает ваша шея. Секрет скрытой нагрузки — плохая осанка