Kakmed.com » Новости медицины

Кофе при беременности пить можно. До двух чашек в день

  • Женщины, пребывающие в интересном положении ожидания ребенка, могут не переживать попусту насчет кофе. Этот популярнейший напиток в разумных объемах не вредит здоровью и развитию малыша, как установили заокеанские ученые.

Кофе при беременности

Медицинское периодическое издание «American Journal of Epidemiology» опубликовало статью, подготовленную исследователями из Национальной детской больницы, что в Огайо, касающуюся вопроса употребления кофе беременными женщинами. Выводы, сделанные специалистами из Огайо, позволяют сказать, что умеренное потребление кофеина мамой не сказывается отрицательно на умственных способностях малыша, а также не причиняет никаких проблем в его поведении.

Речь идет о долговременном эффекте потребления кофе или крепкого чая беременными женщинами, якобы проявляющимся на 4-7 году развития ребенка. Ранее подозревалось, будто кофеин в таких случаях способен навредить, но, как правило, не уточнялось, какие дозы (если существуют таковые не нулевые) приносят вред, а какие — вполне допустимы с медицинской точки зрения.

Кофе беременным можно или нельзя

Упомянутый эффект не был выявлен группой доктора Марка Клебанова в Центре перинатальных исследований при упомянутой же детской больнице федерального значения. В ходе эксперимента американские медики устанавливали значение того, что называется «маркером кофеина в крови», у примерно 2200 женщин, пребывавших в ожидании ребёнка еще в столь далеких ныне от нас годах, как 1959 — 1974. Именно в то время множество беременных дам из различных уголков Америки принимало участие в т.н. Коллаборативном перинатальном проекте.

Коллаборативный Перинатальный проект

Изучившим становящиеся старинными медицинские карты, медикам не составило особого труда узнать, как прошло детство у тех мальчиков и девочек, что появились на свет преимущественно в 1960-е — годы, когда потребление кофе значительно превышало современные показатели и беременные женщины редко задумывались о возможном вреде материнской кофемании для потомства.

У изученного поколения американцев также не было установлено зависимости между потреблением кофе матерью и появлением ожирения у детей. Вообще, уровень ожирения был довольно невелик, признаки этого заболевания были выявлены у 11 процентов детей в возрасте 4 лет, а среди семилеток — всего семь процентов.

Экспертам из Национальной детской больницы вторят коллеги с медицинского факультета Университета штата Огайо. Как пишет доктор Сара Кейм, в целом безопасно для здоровья потомства то, что беременная женщина пьет кофе, если только употребляется не более одной или двух чашек бодрящего напитка в день.

Ранее сообщалось, будто кофе — это практически лекарство, которое способно уберечь потребителя от преждевременной смерти. Речь идет о кончинах, приходящих в молодые годы из-за таких заболеваний, как недуги сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства, сахарный диабет 2 типа и даже суицид.

Кофе не даст умереть

 

 

Автор: ГЧ24.11.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сколько можно пить воды в день?
  2. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  3. Можно ли пить дюфастон при беременности?
  4. Кофе или чай, что вреднее?
  5. Кормящим мамам не рекомендуется увлекаться кофе