Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Помогите беременной. Замучил запор и газы.

Срок беременности 8 недель. Мучают ужасные запоры. По 3-4 дня не могу сходить в туалет. Сливы, свекла, чернослив, Сенаде, Дюфалак не помогают. Немного спасают микроклизмы (тоже врач прописала), но их постоянно ставить нельзя. А еще газы вообще не выходят! Живот раздуло, твердый, все болит. Эспумизан и уголь не помогают. А больше врач ничего не прописывает. Подскажите хоть что-нибудь. А то очень тошно, еще и токсикоз в придачу.

На этот вопрос есть 18 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито26.09.2011
Комментариев: 18 »
  • Татьяна says:

    Вам стоит пересмотреть свое питание, есть поменьше продуктов, вызывающих вздутие. Добавьте в свой рацион персики, дыни и бананы. Сливы и чернослив есть не стоит, они тяжелые для желудка.

  • Irina says:

    Запоры вещь неприятная и именно они являются причиной газов и вздутия кишечника. Могу дать совет по поводу кураги, не просто ее кушайте, а настаивайте на ночь и утром выпивайте этот настой натощак, съедая размокшие ягоды. Вообще любые овощные и фруктовые соки размягчают стул. И исключите продукты вызывающие газы: лук, капусту, а главное бобовые.

  • Оля says:

    В такой же ситуации мне врач рекомендовал отойти от привычного режима питания. Мне пришлось отказаться от белого хлеба, различных булочек, шоколада, каш и чая. Практически постоянно питалась салатами из овощей (тертая морковь, огурцы, помидоры). Все естественно заправляла оливковым маслом.

  • gurdanna says:

    Когда моей сестре томатный сок помогал в такой ситуации. А ещё можно попробовать Наринэ попить, закваска продаётся в аптеках. Старайтесь побольше двигаться,делайте гимнастику для беременных, чтобы стимулировать работу кишечника.

  • zosja says:

    У вас скорее всего нарушена микрофлора кишечника и сильное обезвоживание организма. Микрофлора хорошо восстанавливается препаратом “Хилак Форте” – это еда для ваших бактерий. Пейте много воды – не чая или других напитков, а воды, но следите, чтобы не было отёков.

  • Ульяша says:

    При запорах можно принимать утром натощак стакан кипячёной воды. Эффект очень хороший. А если не поможет, можно попробовать таблетки “Бисакодил”.

  • n0namus says:

    Тут, по-моему, не микрофлоре дело, а именно в вашем положении) Растущий плод скорей всего передавливает кишечник, нарушая его проходимость. Начинается процесс брожения и вздутие, и получается своего рода замкнутый круг. Можно посоветовать есть меньше продуктов, вызывающих активное газовыделение

  • tomocika says:

    У меня при беременности тоже были запоры, но мне врачи посоветовали при запорах не употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи я так и делала. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику кишечника. Беременность ни к чему осложнять ещё и такими неприятными явлениями.
    При беременности слабительное не рекомендуется. Но наши врачи допускают свечи с глицерином и облепиховым маслом.

  • Anna says:

    У вас такие проблемы из-за того, что всю жидкость необходимую для пищеварения забирает плод. Поэтому, нужно употреблять как можно больше воды. И вы увидите, как все наладится.

  • Анна says:

    Да уж….и с чем только приходится сталкиваться счастливым женщинам, готовившимся стать мамочками.Не отчаивайтесь из любой ситуации всегда есть выход.Мой врач называет метод борьбы с запорами “траву на дно”))))).А выглядит это так:с вечера на мелкой терке потрите яблочки и морковку , перемешайте,а утром на тощак все это съешьте и лишь минут через 30 приступайте к полноценному завтраку.3-5 дней и о запорах можете забыть.Удачи

  • Lanka says:

    Обратите внимание на свое питание. С чего вы начинаете утро? Пейте как минимум за 20 минут до еды теплую воду, достаточно стакана. Попробуйте ввести в рацион несоленую гречку и пшенку, сваренные на воде. С фруктами будьте поосторожнее.

  • fai8583 says:

    Попробуйте вместе с изменением структуры питания принимать активированный уголь. Хорошо отводит газы из кишечника. Получится дешево и сердито.

  • Марисабель says:

    Попробуйте утром, перед тем как кушать и вечером перед сном, съедать по несколько кусочков кураги и чернослива. Или можно приготовить на водяной бане настойку с семя укропа и фенхеля, пить перед едой и после.

  • Anita says:

    Хочу еще добавить, что газы вызывает виноград, черный хлеб, вообще все продукты, приготовленные с помощью дрожжей.Кстати, активированным углем или другими энтеросорбентами Вы можете усилить запор.От него могу предложить народный рецепт – сейчас как раз осень и можно делать пюре из тыквы с яблоками – прекрасно разжижает стул.

  • Гульназ says:

    В вашем случае обязательно необходимо пить много воды, так как запоры – это явный признак обезвоживания организма. Много – это не менее 3 литров воды (желательно некипяченой родниковой воды). Такое питье надо продолжать до конца беременности и весь период кормления грудью, потому что вы сейчас пьете не только за себя, но и за ребенка, а ему просто необходима чистая вода (не чай, не кофе, не соки и т.д.). Также вам нужно есть побольше неперевариваемой клетчатки. Это такие проукты как пердовая (ячневая каша), сельдерей и т.д.

  • Наталья says:

    Много чего полезного Вам написали. От себя добавлю, что Вам действительно нужно серьёзно изменить своё питание. Начинайте своё утро из стакана воды, через минут двадцать можно позавтракать – лучшим вариантом для Вас будет овсянка. Обязательно употребляйте много питьевой воды, но не позднее шести вечера ( во избежание отёков ). Салаты из свежих овощей и фруктов должны стать незаменим блюдом на Вашем столе. Отказаться от мучных изделий – пшеничная мука только и делает что забивает кишечник. Всё должно получиться – главное терпение и правильный подход.

  • оксана says:

    Я во время беременности тоже сталкивалась с такой проблемой. Мне помог киви натощак утром и стакан воды. Еще делала салат с сырой свеклы и морковки. Вечером можно выпить отвар семени льна, просто 1 ч.л. залить кипятком и настоять 20 минут.

  • Лилия says:

    Помнится, мне во время беременности очень помогали бананы и киви. Особенно в первом триместре. Ну а если вы уж настолько любите сухофрукты, замените чернослив курагой, она имеет тоже слабительный эффект. И еще один момент это конечно вода, пейте только негазированную воду, так как газированная тоже может быть причиной вздутия и газов.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему после посещения гинеколога болит живот?
  2. Помогите избавиться от гайморита!
  3. Какие методы удаления папиллом в домашних условиях подойдут для беременной?
  4. Как и когда правильно делать УЗИ?
  5. Помогите, как победить усталость и сонливость