Kakmed.com » Новости медицины

Кошки и собаки снижают риск развития аллергии

Исследования финских ученых Университета Турку привели к поразительному результату. Оказывается, что домашние кошки и собаки способны «делиться» с детьми своей кишечной микрофлорой, тем самым, значительно снижая риск развития у них аллергии. Результаты этого исследования были опубликованы в издании «Allergy and Clinical Immunology».

Sobaka-i-rebenok

В исследовании участвовали дети, чьи матери имели предрасположенность к аллергическим реакциям. Соответственно, и ребенок находился в группе риска возникновения аллергии. Долгое время считалось, что именно контакт детей раннего возраста с домашними животными повышает этот риск. Только более поздние исследования ученых были менее категоричны в этом отношении. Работы в этой области даже показали протекторное противоаллергическое действие контактов ребенка, находящегося в группе риска, с домашними питомцами.

В новом рандомизированном исследовании участвовали 51 новорожденных, проживающих в доме вместе с четвероногими друзьями, и 64 детей, которые не контактировали с животными. Все дети находились в группе повышенного риска развития аллергической реакции. Ровно через месяц у малышей были взяты на анализы образцы кала, в которых пытались найти ДНК бифидобактерий, характерных для домашних кошек и собак: Bifidobacterium pseudolongum и Buccinum thermophilum.

У почти 30% участников основной группы были обнаружены ДНК этих бифидобактерий. Эти же микроорганизмы были определены и у детей группы контроля, однако причины их появления остались неизвестными.

Через шесть месяцев все маленькие участники исследования в возрасте 6 месяцев были проведены через тест на наличие аллергии к коровьему молоку, муке, яичному белку, томатам, треске, сое, бананам, собачьей и кошачьей шерсти и к другим распространенным аллергенам. Из 51 ребенка только у 19 была выявлена реакция на один из вышеперечисленных аллергенов. По словам профессора Мержи Нермаса, руководителя исследования, данные результаты показывают, что дети, в доме которых проживает четвероногий друг, меньше других реагируют на воздушные аллергены. К тому же у таких детей кишечная микрофлора более разнообразна.

Нермас указал, что не стоит отказываться от домашних любимцев из-за страха развития у ребенка в будущем аллергии. Профессор также отметил, что запланировано проведение исследования, которое бы показало влияние раннего контакта детей с питомцами на возможность развития таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма.

Автор: Ангелина Павлова16.09.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз
  2. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета
  3. С гиперактивностью и дефицитом внимания можно бороться 20-минутными тренировками
  4. Оральный секс увеличивает риск развития рака в 22 раза
  5. Японские ученые нашли средство, которое избавит человечество от аллергии