Kakmed.com » Новости медицины

Японские ученые нашли средство, которое избавит человечество от аллергии

Пищевая аллергия – весьма распространенное заболевание, с которым в той или иной степени сталкивался каждый пятый человек. Причем в наши дни оно встречается гораздо чаще, нежели 20-30 лет назад. Ученые связывают это заболевание с ухудшением экологической ситуации и с чрезмерным применением химических препаратов, с которыми соприкасается человек в повседневной жизни. Подсчитано, что человек прямо или косвенно ежегодно подвергается влиянию более пяти тысяч всевозможных химических веществ. Немудрено, что аллергические реакции постоянно усиливаются, и более всего этому заболеванию подвергается детский организм.

Pischevay_allergiy

Но скоро, возможно, человечество избавится от этого заболевания. Японские ученые объявили, что найдено вещество, которое при попадании в организм, предотвращает развитие пищевой аллергии.

Обнаруженное вещество принадлежит к классу липидных веществ – простагландинов. Как заявил Такахиса Мурата, профессор Токийского Университета молекулярной биологии, который является руководителем исследования, противоаллергическое соединение не просто избавляет организм от симптомов аллергии, но и полностью его вылечивает.

Исследовательская группа изучила взаимодействие простагландинов и мастоцитов – тучных клеток, которые содержатся в пищеварительном тракте человека. Мастоциты выделяют гистамин и другие вещества, которые как раз и вызывают пищевую аллергию.

В проекте, исследователи изучили роль простагландина D2 (PGD2), физиологически активного вещества, которое оказывает частичное блокирующее действие на гистамин и другие вещества, выделяемые мастоцитами. Все предыдущие исследования никак не могли определить роль PGD2, потому что вещество вскоре после того, как секретировалось, быстро исчезало.

Эффективность соединения PGD2 была доказана на опытах с мышами с признаками пищевой аллергии. У одной из групп грызунов ученые искусственно снизили выработку простагландинов PGD2. Вскоре после начала эксперимента у этой группы мышей резко обострились симптомы аллергии (диарея и воспаление кожи). Число мастоцитов у этих мышей в три раза превышало норму. У контрольной группы мышей подобных признаков не наблюдалось.

По словам Такахиса Мурата, современная медицина пока не нашла эффективных способов лечения аллергических реакций на пищу. В некоторых случаях, пищевая аллергия может даже быть смертельной. Применение простагландинов PGD2 поможет навсегда избавиться от аллергии.

Результаты исследования японских ученых были опубликованы в британском научном журнале Nature Communications.

Автор: Ангелина Павлова24.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое лечение избавит от сахарного диабета
  2. Кошки и собаки снижают риск развития аллергии
  3. В крови переживших 1988 год армян ученые нашли вариации генов, кодирующие тяжкие душевные травмы
  4. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  5. Человечество глупеет: за 15 лет на полтора пункта IQ. Ученые делают прогнозы