Kakmed.com » Новости медицины

Новое лечение избавит от сахарного диабета

Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) предложили новый подход к лечению инсулинозависимого диабета, который может избавить миллионы человек от этого распространенного заболевания. Вместо повышения чувствительности к инсулину, они решили добиться снижения образования глюкозы в печени. Результаты исследования, опубликованные в профильном издании Cell Metabolism, вызвали серьезную заинтересованность у специалистов в этой области.

Diabet

В своих экспериментах на лабораторных мышах ученые выяснили, что блокирование печеночного протеина, который контролирует выработку глюкозы, вызывает стойкое снижение уровня сахара крови.

По словам руководителя исследования профессора Брайана Финка, открытие может помочь в создании более эффективных методов лечения сахарного диабета 2-го типа. Блокирование выработки глюкозы вызывает экспериментальное лекарство, которое носит условное название MSDC-0602. Изобретенное вещество, содержащее сенсибилизатор инсулина и другие активные ингредиенты, по словам ученого, в ближайшем будущем станет лучшим лекарственным препаратом для лечения диабета.

Более ранние разработки исследователей показали, что влияние на перенос пирувата из кровотока в митохондрии гепатоцитов, существенным образом изменяет количество образовавшейся в печени глюкозы.

Профессор Финк разработал методику более глубокого изучения данного механизма. Исследование, проведенное руководством ученого, показало, что блокирование протеина, который отвечает за транспорт пирувата в печени мышей, приводит к прекращению выработки глюкозы.

Команда исследователей считает, что нарушая транспорт пирувата, можно добиться положительных результатов в лечении неалкогольной жировой дистрофии печени у людей, которые страдают ожирением. Как известно, до 20% взрослого населения мира имеют либо жирную печень, либо стеатоз печени.

Исследование стало первой работой, которая доказала ключевую роль печеночного протеина в выработке глюкозы в печени.

Американский центр по профилактике заболеваний (CDC) в своем ежегодном отчете заявляет, что прогрессивное увеличение роста людей, страдающих диабетом, вызывает серьезную обеспокоенность. В 2014 году число американцев с сахарным диабетом достигло 29 млн. человек, что составляет 12% взрослого населения страны. В подавляющем большинстве это диабет второго типа.

По словам профессора Финка, новое исследование, которое дает возможность блокировать выработку глюкозы, может помочь миллионам людей, страдающим распространенной формой диабета.

Автор: Ангелина Павлова04.09.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Трансплантация жира — новое решение проблемы тучности и сахарного диабета?
  2. 10 ранних признаков сахарного диабета, которые нельзя игнорировать
  3. Чай черный байховый снижает риск сахарного диабета
  4. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета
  5. Рак можно лечить смесью препаратов от давления и сахарного диабета