Kakmed.com » Новости медицины

Рак простаты лучше не лечить

Результаты рандомизированного исследования американских урологов Университета Джона Хопкинса в Балтиморе оказались неожиданностью для многих пациентов и некоторых онкологов. Ученые выяснили, что для больных неагрессивным раком предстательной железы, лучше не проводить активного лечения. Дело в том, что при этом онкологическом заболевании крайне редко развиваются метастазы и, соответственно, реже возникает смерть. Отчет о новом исследовании, был опубликован в американском издании Clinical Oncology.

Rak_prostati

Учеными были проанализированы статистические данные по долговременной выживаемости у 1 298 пациентов с диагнозом опухоль предстательной железы с низкой агрессивностью.

Профессор Бэллантайн Картер прокомментировал проведенное исследование, пояснив, что цель проведенной работы – дать возможность больным с таким диагнозом избежать хирургического вмешательства и облучения.

У всех мужчин, участвующих в исследовании, диагностировалась неагрессивная опухоль предстательной железы. Все они на протяжении протекания болезни наблюдались у уролога. По результатам исследования, только два пациента из почти 1,3 тысяч человек умерли от рака, что составляет 0,15% от общего числа всех больных. Причем один из них умер через 16 лет после начала формирования опухоли. Еще у трех больных метастазы появились через 15 лет развития опухоли. Из 1298 участников исследования 47 человек умерли, но причиной смерти вовсе не являлось онкологическое заболевание. Из общего числа умерших, 9 человек получали противоопухолевый курс лечения. Стоит отметить, что наиболее распространенной причиной смерти у таких больных стали сердечно-сосудистые заболевания.

Даже через 10 и 15 лет выживаемость от этого онкологического заболевания составила 99,9%. Доля выживших пациентов без метастазов также составила почти 100% (99,4%). Исходя из результатов исследования, можно с уверенностью сказать, что неагрессивный рак предстательной железы лучше не лечить. Таким образом, вероятность умереть от опухоли предстательной железы в 24 раза ниже, чем от других заболеваний.

В настоящее время для мужчин с этим заболеванием позицию наблюдения вместо активных методов лечения, выбирают более 80% врачей скандинавских стран и до 40% онкологов США.

Стоит отметить, что число больных раком простаты с каждым годом прогрессирует. Только в 2015 году в США этот диагноз получили 220,800 человек.

Автор: Ангелина Павлова03.09.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак простаты лучше всего лечится ультразвуком
  2. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  3. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  4. Зимбабвийский тиран Мугабе снова улетел лечить рак простаты в Сингапур
  5. Кофе снижает риск возникновения рака простаты