Kakmed.com » Новости медицины

Шизофрения развивается из-за микробов?

Ученые Университета Джорджа Вашингтона (США) выяснили, что микрофлора ротовой полости имеет совершенно иной характер у лиц с шизофренией. В статье, опубликованной в издании «PeerJ», ученые представили свои выводы, которые помогут в разработке новых методов лечения этого психоневрологического расстройства.

Шизофрения

Шизофрения характеризуется целым комплексом психических расстройств, в том числе нарушениями когнитивных функций, эмоциональных реакций и восприятия. Большое число исследований показывает, что вирусы, бактерии и грибки, живущих на и в человеческом организме – известные как микробиом – могут влиять на развитие головного мозга, изменять поведение человека и способствовать развитию шизофрении.

Было доказано, что дисбаланс кишечной микрофлоры может снижать когнитивные способности, а также способствовать нарушению распределения жировой ткани, возникающему при метаболических нарушениях. Кроме того, было выяснено, что микробиом непосредственно может влиять на выработку серотонина (гормона счастья) и возникновение тревожности и депрессии.

Группа ученых под руководством Эдуардо Кастро-Наллар в своем новом исследовании выявила различия между микробным составом ротоглотки (задняя треть языка, мягкое небо, боковые и задняя стенки ротовой полости и миндалины) у пациентов с симптомами шизофрении и здоровых людей, изучив их микробиом.

Выполненный анализ состав бактерий, вирусов и грибов ротоглотки 16 участников исследования, страдающих шизофренией и 16 совершенно здоровых людей, входящих в контрольную группу, показал большое разнообразие микроорганизмов у больных шизофренией. В первую очередь, микрофлора ротовой полости у пациентов с шизофренией, в первую очередь, отличалась наличием молочнокислых бактерий и грибов рода Candida. По словам исследователей, это связано со сбоями в работе иммунной системы и изменениями реакции местной среды.

Следует также отметить, что 62% участников исследования, страдающих шизофренией, курили, что могло также повлиять на результаты.

Несмотря на небольшую группу участников исследования и наличие такого фактора риска, результаты научного изыскания вызывают интерес. Американские исследователи во главе с Эдуардом Кастро-Налларом продолжат свою работу в этом направлении для подтверждения своих результатов на большем числе участников исследования. Доказанная связь между развитием шизофрении и микроорганизмами может привести к совершенно новой методике лечения этого заболевания.

Автор: Ангелина Павлова28.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы
  2. Тестостерон и шизофрения — неразлучные друзья?
  3. Грудное молоко кишит сотнями видов микробов
  4. Найден простой способ вылечить шизофрению
  5. Польза жевательной резинки доказана, миллиарды микробов могли бы подтвердить