Kakmed.com » Новости медицины

Найден простой способ вылечить шизофрению

Полезные свойства рыбьего жира уже давно используются для сохранения здоровья. Уникальный лечебный эффект этого вещества объясняется содержанием докозагексаеновой, эйкозапентаеновой и α-липоевой ω-3-ненасыщенных жирных кислот, которые являются компонентами мембранных структур и служат основой для выработки гормонов. Именно поэтому в 2012 году Национальный институт здоровья назвал рыбий жир самой популярной пищевой добавкой.

Ribiy_jir

Первое в своем роде исследование, проведенное австралийскими нейробиологами, показало, что лечебный эффект этого уникального вещества изучен не до конца. По результатам исследования, которые опубликованы в издании «Nature Communications», следует, что рыбий жир можно успешно использовать для лечения шизофрении. Активными компонентами рыбьего жира, обладающими данным эффектом, являются ω-3-непредельные жирные кислоты.

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что 12-недельный прием активного вещества омега-3, значительно снизил долговременный риск возникновения психических отклонений.

Новое исследование являлось продолжением предыдущей работы этой же команды ученых, проведенной в 2010 году, которая показала роль ω-3-непредельных жирных кислот в развитии психических расстройств. Руководитель исследования профессор нейробиологии Пол Аммингер (Мельбурнский Университет, штат Виктория, Австралия), в сотрудничестве со своими коллегами, проанализировал развитие психических отклонений у 81 участников, находящихся в группе риска, в возрасте от 13 до 25 лет. Из этого числа участников эксперимента 41 пациент ежедневно в течение около трех месяцев принимали рыбий жир, а остальные 40 человек получали плацебо.

После 3-месячного исследования все участники наблюдались в течение года. За этот период только два человека, получавших рыбий жир, проявили психические заболевания. Из группы плацебо тот же показатель составлял целых 11 человек из 40. По прошествии 7 лет со времени завершения эксперимента, только четверо из 41 человека проявили симптомы шизофрении. В группе плацебо признаки психического заболевания проявились у 16 пациентов из 40.

По словам автора исследования, профессора Аммингера, раннее лечение рыбьим жиром поможет людям, находящихся в группе риска по шизофрении, избежать развития инвалидизирующих состояний.

Как известно, шизофрения является одной из основных причин инвалидности. Новое исследование позволяет надеяться на то, что, наконец, найдена альтернатива антипсихотическим препаратам, которая избавит человечество от этого распространенного заболевания.

Автор: Ангелина Павлова17.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обнаружен способ снижения риска рака поджелудочной железы
  2. В университете Пердью индиец работает над новаторской вакциной от гриппа, простой и эффективной
  3. Как прожить до 100 лет и дольше? Секрет долголетия найден в ДНК рекордсменов по возрасту
  4. Найден эффективный трехкомпонентный уничтожитель туберкулезной палочки
  5. Шизофрения развивается из-за микробов?