Kakmed.com » Новости медицины

Электронная таблетка докладывает врачам о состоянии кишечника пациента

  • Диагностические приборы, имеющие вид таблетки или капсулы, которую удобно и безопасно глотать, с каждым годом обретают новые медицинские “профессии”.
  • Специалистами из Чикаго испытана на добровольцах “умная пилюля”, способная следить за кислотностью любого участка желудочно-кишечного тракта в режиме реального времени.
  • При этом устройство транслирует полученные данные на компьютер — в помощь медикам, имеющим дело с самыми разными недугами системы пищеварения у детей и взрослых.

Электронная таблетка измеряет кислотность ЖКТ

Пока что, по сведениям заокеанской прессы, в США разрешена к клиническому применению только одна модель электронной диагностической таблетки, предназначенной для заглатывания. В отличие от эндоскопа обратная связь с такой таблеткой поддерживается без проводов, а само устройство называется “SmartPill”. Патент на его изобретение принадлежит израильским специалистам.

Оригинальная сфера применения электронной таблетки “SmartPill” — это диагностика гастропареза, т.е. неспособности системы пищеварения к очистке самой себя. Прибор измеряет скорость прохождения пищи в желудке, а также давление в ЖКТ.

Диагностика расстройств кишечника при помощи Smartpill

По мнению ученых из Чикагского университета, возможности беспроводного зонда можно и нужно расширить, учитывая немалый потенциал устройств типа “SmartPill”. Специалистами проведены клинические испытания таблетки, приспособленной ими для достаточно точного измерения значения pH в различных частях кишечника. В испытаниях приняло участие 10 здоровых волонтеров.

Участникам эксперимента дали проглотить электронную таблетку (в составе специального батончика, поставляемого производителями “SmartPill”) и наблюдали за передаваемыми оной показаниями — кислотности среды и скорости прохождения пищи — на протяжении двух суток. Данные были сняты в четырех различных местах кишечника.

Исследование убедило наблюдателей в безопасности и точности предлагаемого метода диагностики pH в ЖКТ при помощи “SmartPill”. У всей десятки здоровых добровольцев не выявлено каких-либо существенных, болезненных колебаний значения показателя кислотности во всех четырех участках измерений, в т.ч. в тонкой и прямой кишках. Американские гастроэнтерологи надеются на то, что новая технология диагностики найдет скорое применение в отрасли разработки новаторских методов доставки лекарственных препаратов в пищеварительный тракт. А также в деле дальнейшего изучения человеческой физиологии.

 

Автор: ГЧ27.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как справиться с расстройством кишечника при хроническом панкреатите?
  2. Как вылечить синдром раздраженного кишечника?
  3. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  4. Новое детское боди «докладывает» родителям, почему малыш плачет и когда описался
  5. Американские врачи высосали из сердца пациента 60-сантиметровый кровяной тромб