Kakmed.com » Новости медицины

Дефицит солнца грозит рассеянным склерозом

Исследование, проведенное британскими учеными в сотрудничестве с канадскими коллегами, показало роль солнечного света в профилактике такого распространенного неизлечимого заболевания, как рассеянный склероз. Как показывает работа ученых, жертвами этой болезни являются люди, которые испытывают дефицит витамина D.

Vitamin_D

Только в США более 400 тысяч человек живут с таким диагнозом. Как известно, рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется уничтожением белого вещества спинного и головного мозга. В результате этого процесса, у больных развивается целый спектр нарушений функционирования нервной системы. Первыми признаками заболевания являются частые депрессии и раздражительность. У человека постепенно нарушается зрение, координация, появляется диарея, энурез и впоследствии – паралич конечностей и других патологий. Головной мозг перестает контролировать над телом. Итогом заболевания является смерть. Темпы развития болезни трудно спрогнозировать, а причины ее возникновения все еще вызывают сомнения.

К развитию рассеянного склероза могут привести ряд генетических и экологических факторов, которые также влияют на тяжесть заболевания. Одним из таких факторов риска является пониженный уровень в крови витамина D.

Предыдущие исследования показали, что число заболевших выше в северных широтах, где солнечных дней сравнительно мало. Команда исследователей канадского университета Макгилла рассмотрела связь между снижением уровня витамина D и возникновением рассеянного склероза.

В международном исследовании участвовали около 40 тысяч человек, из которых почти 14.5 тысяч человек имели врожденную генетическую предрасположенность к снижению уровня витамина D. Исследователи обнаружили, что этот фактор приводит к тому, что риск развития рассеянного склероза повышается в два раза, по сравнению с другой группой, в которую входили более 24 тысяч практически здоровых людей с нормальным показателем витамина D.

Это исследование показало, что у участников генетически запрограммированный низкий уровень витамина D приводит к активной восприимчивости к рассеянному склерозу.

Ученые еще пока не нашли перспективных путей лечения для этого заболевания, а многие лекарства, применяемые для лечения симптомов, имеют серьезные побочные эффекты.

По словам автора исследования, профессора Брента Ричардса, витамин D, возможно, и станет тем новым препаратом, который можно будет использовать для профилактики и лечения этого, пока безнадежного заболевания.

Автор: Ангелина Павлова26.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Больной рассеянным склерозом француз прыгнет с парашютом с Эвереста
  2. Зимний дефицит солнца смертельно опасен для пожилых мужчин
  3. Медленная смерть от сладкой газированной воды
  4. Рак простаты лучше не лечить
  5. Найден простой способ вылечить шизофрению