Kakmed.com » Новости медицины

Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?

По предложению ВОЗ первая неделя августа уже на протяжении 25 лет во многих странах отмечается как неделя грудного вскармливания. Мероприятия, проводимые в течение этой недели, в очередной раз напоминают молодым мамам, что грудное вскармливание является лучшим способом предоставления новорожденным необходимых питательных веществ.

Grudnoe_vskarmlivanie

Однако исследование, опубликованное на днях в издании «Environmental Science & Technology», утверждает совсем обратное. По мнению американских ученых Гарвардского университета, кормление грудью может привести к тому, что в организме младенцев накапливается широко используемый класс химических веществ (PFASs), которые, как известно, связаны с раком и сбоями иммунной функции.

Исследование американцев доказывает, что чем длительнее ребенка кормить грудью, тем большая концентрация алкалоидов скапливается в его организме.

Химически активные вещества PFASs являются компонентами пищевой упаковки, одежды, смазочных материалов и других товаров и выполняют барьерную функцию от грязи и избыточной влажности.

Эти токсичные составляющие обладают способностью кумулироваться в пищеварительном тракте, созраняясь в организме человека в течение долгого времени. Эти алкалоиды попадают в кровь человека и вызывают нарушения иммунной реакции, репродуктивности, функционирования эндокринной системы и развитие онкологических заболеваний.

Профессор Филипп Гранджин из Бостона, один из авторов исследования, в сотрудничестве со своими коллегами обнаружил в материнском молоке небольшие количества этих алкалоидов. Чем дольше происходит грудное вскармливание ребенка, тем более активно происходит кумуляция вредных химических веществ.

Ученые проанализировали образцы крови у более 81 ребенка в возрасте до пяти лет. Все дети родились в одном регионе в период с 1997 по 2000 года. Кровь детей, которые участвовали в эксперименте, была взята на лабораторный анализ в возрасте 11, 18 месяцев, а также после рождения и по достижении детьми 5 лет. Все образцы крови были исследованы на пять разных алкалоидов.

В результате исследования было выяснено, что у детей, которых кормили только материнским молоком, концентрация алкалоидов в организме ежемесячно возрастала на 20-30%. Те груднички, которые находились на смешанном питании, показали меньший прирост PFASs в крови. Еще ниже концентрация алкалоидов была зафиксирована у детей, которых кормили искусственными смесями. После прекращения грудного вскармливания процент PFASs постепенно уменьшался.

Гранджин, комментируя результаты исследования, подчеркивает, что грудное вскармливание, безусловно, полезно для здоровья младенцев, однако состояние экологического окружения кормящей матери вызывает серьезную обеспокоенность.

Автор: Ангелина Павлова24.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кормление грудью спасёт миллионы детских жизней
  2. Новое исследование: компьютерная томография может вызвать рак?
  3. Новое исследование: люди будут жить меньше?
  4. Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими проблемами
  5. Новое исследование: острая пища способствует долголетию