Kakmed.com » Новости медицины

Ученые научились блокировать ген, отвечающий за ожирение

Идея избавиться от лишних килограммов во время отдыха или сна – вовсе не утопия. Новое генетическое исследование, проведенное учеными Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, доказало, что это вполне реально. Ученые обнаружили генетический «переключатель», который значительно ускоряет метаболизм и сжигает лишний жир в виде энергии, даже если человек находится в состоянии покоя.

Gen_ojireniya_u_ mishey

Ожирение является одной из крупнейших проблем здравоохранения. Оно затрагивает более 500 миллионов человек во всем мире и способствует развитию диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к ранней смерти.

По словам ученых, участок генома, который известен в науке как FTO , управляет способностью организма сжигать или накапливать жир. Ученые проверили свое предположение на лабораторных мышах. Результат, который они получили, стал сенсационным: животные с откорректированным генотипом худели даже во сне.

Самым неожиданным оказался факт, что гены FTO действуют на жировые клетки без участия мозга.

Для своей работы команда исследовала схемы регуляции гена в более чем 100 тканей и типов клеток. Они обнаружили, что ген в клетках человека регулирует развитие предшественников адипоцитов – незрелых клеток, которые превращаются в жировые.

Исследование показало, что FTO, который отвечает за запас жира в организме, регулирует работу генов IRX3 и IRX5. Именно гены IRX3 и IRX5 управляют термогенезом – процессом, протекающим в клетках, который расщепляет молекулы жира для выработки тепла. В результате исследования было доказано, что FTO управляет процессом сжигания жировых клеток без участия мозга.

Один из авторов исследования Манолис Келлис заявил, что долгое время ожирение рассматривалось как результат дисбаланса между едой, которую поглощает человек и его активностью, которая приводит к расходованию калорий, однако такой подход игнорирует роль генного механизма в метаболизме.

Исследователи прибегли к механизму редактирования ДНК с помощью технологии CRISPR/Cas9. Ученые получили возможность манипулировать между состояниями генов, регулирующими накопление жиров или их сжигание.

В своем исследовании они внедрили откорректированные гены в геном лабораторных мышей. Результат оказался ошеломляющим: вес мышей, несмотря на высококалорийную диету, стал на 50% меньше, чем в контрольной группе.

По словам ученых, их исследование, при условии дальнейших клинических испытаний, станет решающим в избавлении человечества от ожирения.

Автор: Ангелина Павлова20.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  2. Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение
  3. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце
  4. Сенсация: американские ученые научились дистанционно управлять головным мозгом
  5. С помощью микроскопических щупов ученые научились измерять электрическое напряжение внутри нейронов