Kakmed.com » Новости медицины

Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение

Впервые ученые обнаружили прямую связь между генотипом и содержанием жира в организме – открытие, которое, по их мнению, приведет к победе над ожирением. Как известно, ожирение остается глобальной проблемой здравоохранения. В частности,  в США уровень ожирения в стране существенно вырос. Более чем две трети американцев имеют избыточный вес или страдают от ожирения. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно на борьбу с ожирением человечество тратит от $ 147 до 210 млрд.

Gen_ojireniya

Возможные причины ожирения разнообразны, но, в первую очередь, развитие чрезмерной полноты зависит от наследственного компонента. Результаты крупнейшего четырехлетнего исследования генома, опубликованные канадскими учеными Университета Британской Колумбии (UBC) на страницах издания Nature Communications, подтвердили генетическую связь с состоянием ожирения.

Исследователи выяснили, что более 100 участков человеческого генома связаны с ожирением: они отвечают за регулирование чувством голода и распределение жира в организме. Ученые в своем исследовании рассмотрели гены, кодирующие группу белков 14-3-3, так как они являются общим компонентом в нездоровой жировой ткани пациентов, страдающих ожирением. Один из генов кодирует белок, называемый 14-3-3zeta, который в клетках тела управляет образованием адипоцитов.

Ученые провели свое исследование на лабораторных мышах, которых кормили одинаковой калорийной пищей. При блокировании гена 14-3-3zeta у одной группы мышей возник процесс резкого сокращения белой жировой ткани – до 50% по сравнению с контрольной группой грызунов. Причем сокращение наблюдалось, несмотря на потребление такого же объема пищи.

Белый жир или белая жировая ткань является тем ненавистным подкожным жиром, участвующим в ожирении, в отличие от бурого жира, клетки которого служат генераторами тепла.

Руководитель исследования профессор Гарет Лим объяснил значение 14-3-3zeta белка: «Рост жировой ткани происходит двумя методами: увеличением числа жировых клеток и за счет увеличения их размеров. Данный белок влияет как на образование новых жировых клеток, так и на их величину».

Один из авторов исследования профессор Джеймс Джонсон заявил, что до сих пор ученым не удавалось найти ген, отвечающий за ожирение. По его словам, новое исследование открывает возможности создания лекарственного препарата для эффективного лечения ожирения, которое, как известно, является одной из главных проблем здравоохранения современного общества.

 

 

Автор: Ангелина Павлова11.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые научились блокировать ген, отвечающий за ожирение
  2. Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение
  3. Муж и жена — одна ДНК. У супружеских пар ученые обнаружили схожие гены
  4. Канадские ученые придумали, как лечить гепатит С
  5. Чем грозит ожирение во время беременности?