Kakmed.com » Новости медицины

Наличие вируса можно определить также, как и беременность – по тест-полоскам

Врачи вскоре получат в свое распоряжение тесты для определения вирусных заболеваний в виде индикаторных бумажных полосок, которые будут менять свой цвет при наличии заразного заболевания. Такие тесты будут удобны в отдаленных районах, где поблизости нет лаборатории. Особенно незаменимыми станут такие бумажные тест-полоски в очагах распространения вируса Эболы, желтой лихорадки или денге.

Test-poloski

Новый тест был представлен на конференции Американского химического общества (ACS), которая проходит на этой неделе в Бостоне (штат Массачусетс).

Индикатор на вирус работает также как элементарный тест на беременность. Новое изобретение, по мнению разработчиков, поможет врачам оценить потенциальные вспышки болезни.

Стандартные точные методы диагностики вирусных инфекций требуют дорогостоящее оборудование и квалификацию персонала (полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ).

Но в отдаленных регионах развивающихся стран, вдали от крупных больниц и лабораторий с таким оборудованием, новые тесты на вирусные заболевания окажут неоценимую помощь в экстренной диагностике и принятии решения об установлении карантина.

Диагностические тестовые полоски были разработаны профессором Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне Кимберли Хамадом-Шифферли и ее коллегами.

Хамад-Шифферли объяснила, что диагностические индикаторы работают аналогично тестам на беременность, которые продаются в любой аптеке. Она также добавила, что новые тест-полоски не заменят ПЦР и ИФА, и не могут давать 100-процентно точный результат. Но могут принести неоценимую помощь в тех регионах, где нет электричества и водопровода.

Тестовые индикаторы включают в себя три полоски бумаги и серебряные наночастицы, которые имеют различный цвет, зависящий от их размера. Для определения вируса Эболы ученые использовали красные наночастицы с антителами против протеинов лихорадки Эбола. Для денге использовались зелёные наночастицы, а для жёлтой лихорадки — оранжевые. Другое антитело захватывает комплекс антитело-антиген, чтобы фиксировать их в определённой позиции на бумажной полоске. При наличии, например, вируса Эболы, у пациента берется небольшая порция крови, которую испытывают с помощью индикатора. Наличие этого вируса проявит на бумажке ярко-красную полосу.

На первый взгляд, все выглядит очень просто. Но на самом деле, изготовление комбинированного теста – неимоверно тяжелый процесс.

Ученые утверждают, что подобные тесты можно изготовить почти для каждого вирусного заболевания. Даже для такого распространенного, как грипп.

Автор: Ангелина Павлова19.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Генетический тест позволит определить дату смерти
  2. Станет ли ребенок аутистом, можно определить по плаценте
  3. Разработан генетический тест, предсказывающий аутизм у ребенка
  4. Создан тест для быстрой идентификации поддельных лекарств
  5. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ