Kakmed.com » Новости медицины

От катаракты можно избавиться без операции

Катаракту, которая является одной из основных причин слепоты, скоро можно будет вылечить очень просто – глазными каплями вместо хирургической операции. Американские ученые из Университета в Сан-Диего (Калифорния) опубликовали в журнале Nature результаты своего исследования, которые показывают, что глазные капли с содержанием натурального стероида снижают заболеваемость катарактой.

katarakta

Катаракта возникает, когда обычно прозрачный хрусталик глаза постепенно мутнеет из-за накопления белков, которые денатурируют и слипаются. Такое состояние развивается, как правило, в пожилом возрасте. По статистике в возрасте 80 лет более половины людей имеют катаракту или перенесли операцию по ее удалению.

Исследователи выяснили: у детей с наследственной формой катаракты имеется генная мутация, блокирующая ланостерол-синтетазу – фермента, активирующего синтез ланостерола, природного стероида в организме. Логично было предположить, что в здоровых глазах, в которых хрусталики богаты ланостеролом, денатурация белков предупреждается именно ланостеролом.

После этого было решено проверить, может ли ланостерол предотвратить или устранить катаракту.

Эта гипотеза была проверена сначала на лабораторных клетках, затем на кроликах, и, наконец, на 7 собаках, страдающих от возрастной катаракты в начальной стадии.

На клетках хрусталика выяснили, что ланостерол снижает образование белковых клубков и уменьшает образование помутнений хрусталика у кроликов. Был также испытан раствор ланостерола в виде инъекций (100 мг в полость стекловидного тела) и в виде глазных капель, которые назначались собакам с катарактой. Эффект ланостерола был ошеломляющим. Собаки, которые получили лечение, показали значительное улучшение состояние хрусталика. Учёные пришли к выводу, что ланостерол является активным веществом, предупреждающим образование агрегаций хрусталиковых протеинов.

В ближайшем будущем тестирование данного метода лечения может начаться на человеке. Канг Чжан, профессор офтальмологии и один из руководителей исследования, заявил, что первоначально нужно будет проверить токсичность ланостерина, даже если это «вещество, вырабатываемое нашим организмом». Чжан также сказал, что он и его коллеги надеются начать испытания на людях в течение года.

В настоящее время катаракта является основной причиной слепоты. Операция, которая является единственным способом лечения этого заболевания, не всегда возможна. Это открытие является началом нового метода лечения и профилактики катаракты.

Автор: Ангелина Павлова07.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Катаракта в форме звезды
  2. Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
  3. В Бирме людей массово и бесплатно лечат от слепоты непальцы
  4. Лечение радоновой водой – от каких болезней можно избавиться?
  5. Можно ли избавиться от экземы?