Kakmed.com » Новости медицины

Медсестра-самоубийца: “Идеальный срок жизни человека — 70 лет”

  • Количество отчаянных туристов, приезжающих в Швейцарию не за отдыхом или по делу, но за “вечным покоем”, с каждым годом значительно растет;
  • Когда бывшая медсестра из Великобритании, совершенно не будучи неизлечимо больной, уехала в Базель за смертельным уколом в клинике для самоубийц и добилась своего, для многих европейцев это стало шоком.

Джилл Фарао

До ухода на пенсию англичанка Джилл Фарао (Gill Pharaoh) много лет проработала паллиативной медицинской сестрой, ухаживавшей за безнадежно больными и умирающими пациентами. Ежедневное созерцание людских страданий увело мировоззрение Джилл от общеприжившихся этических догм, и в возрасте 75 лет пожилая женщина приняла решение умереть с достоинством, исходя из того, что “старость — не радость”.

Джилл Фарао ушла из жизни в специальной клинике, расположенной в Базеле (Швейцария), и случилось это 21 июля сего года.

О причинах решительного поступка женщина накануне написала в своем блоге. Вот, к примеру, одна из цитат: “Я всегда полагала, что идеальный “срок хранения” для большинства людей — это примерно 70 лет”. Именно до этого возраста Джилл считала свою физическую форму хорошей и охотно занималась любой желанной деятельностью. Однако всё резко переменилось после внезапного заболевания вирусным опоясывающим лишаем.

Фарао написала, что, заболев, не стала принимать никаких медикаментов, и в ходе развития недуга утратила былую физическую активность, стала мучиться от тиннита (звенящий шум в ушах) — и всё это на фоне категорического нежелания состариться и одряхлеть до той стадии, когда бывшей сестре милосердия самой понадобится паллиативный уход со всеми его “прелестями”: судном, ходунками, профилактикой пролежней и т.п.

Всё бы ладно, мол, решила и умерла, однако законодательство Великобритании запрещает добровольный уход из жизни при помощи ассистента и особого коктейля сильнодействующих ядов. Единственной же страной в Европе, где подобное разрешено, и ряд организаций имеют лицензии на эвтаназию по доброй воле клиента, была и остается Швейцария. Точнее, некоторые кантоны этой страны. Стоит это недешево. Выбор Джилл Фарао пал на город Базель.

В клинике для самоубийств

Статистики из Цюриха сообщают, что численность “суицидальных туристов”, пересекших швейцарскую границу навсегда, в период с 2008 по 2012 год удвоилось. Всего же речь идет о 611 иностранцах из 31 государства планеты. 126 из них — это бывшие граждане Великобритании.
На первом же месте среди стран-поставщиков самоубийц фигурирует Германия (268 человек), на третьем — Франция (66). Затем следуют итальянцы (44), американцы (21), жители Австрии (14), Канады (12), Испании и Израиля (по 8 человек).

 

Автор: ГЧ06.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Химический элемент бром существенно важен для жизни человека. Без него — смерть
  2. В какой срок делают прививки от гриппа?
  3. Тюлень-робот улучшает качество жизни слабоумных стариков
  4. Как одна девочка умерла, и спасла жизни троим
  5. Стероиды негативно влияют на память человека