Kakmed.com » Лекарственные растения

Чем полезна Эхинацея?

Эхинацея пурпурная, в народной медицине её использование имеет многовековую историю. Это высокое королевское растение с великолепными крупными соцветиями испокон веков славится, как природный лекарь, спасающий человека от многих бед. Родина её – прерии Северной Америки, коренные жители которой использовали эхинацею при укусах ядовитых змей и насекомых и лечились с её помощью от многих болезней. Замечательный иммуномодулятор, широко используется для профилактики простудных заболеваний, так как повышает естественные защитные силы организма.
соцветие эхинацеи

Иммуностимулирующее действие эхинацеи проявляется в увеличении количества и активности иммунных клеток-лейкоцитов. Способность лейкоцитов активно поглощать и переваривать бактерии под влиянием эхинацеи возрастает на 30-45%. При приёме эхинацеи повышается уровень специфических антител, нейтрализующих вирусы и бактерии, а также увеличивается продукция неспецифического противовирусного соединения – интерферона. Интерферон является важнейшей “линией обороны” противовирусного иммунитета.

Доказано, что в корнях, семенах и цветах эхинацеи содержатся уникальные природные вещества и компоненты, образующие гармоничное сочетание и взаимно усиливающие лечебное действие друг друга. В эхинацее содержатся эфирные масла, полезные смолы, незаменимые органические кислоты, витамины, антиоксиданты.

Это целебное растение чрезвычайно богато железом, кальцием, селеном, повышающем способность организма сопротивляться различным заболеваниям; кремнием, формирующем здоровые ткани после операции, участвующем в росте здоровых ногтей и волос.

Витамины А, С, Е, жизненно важные микроэлементы магний, марганец, калий, натрий дополняют широкий целительный ансамбль эхинацеи, повышая иммунитет, улучшая обменные процессы организма. Также они обладают противоаллергическим, противовоспалительным, мочегонным, антивирусным и антибактериальным действием.

Препараты эхинацеи используются при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками.

Свежий сок листьев эхинацеи используют для омолаживания кожи лица и очищения его от пигментных пятен, веснушек и бородавок. А сок свежих соцветий способствует быстрому заживлению ран и быстрому свёртыванию крови.
Однако, обращаясь за помощью к эхинацее, следует помнить – она имеет некоторые противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Так, эхинацею не рекомендуется принимать аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до четырёх лет, людям, больным туберкулёзом, СПИДом и рядом других заболеваний. Поэтому, прежде, чем приступать к лечению экстрактом, настойкой или препаратами эхинацеи, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Автор: irenenm2_18.12.2010
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Безопасна ли Эхинацея?
  2. Действительно ли полезна глина?
  3. Полезные свойства тысячелистника (Achillea millefolium)
  4. Чем полезна облепиха?
  5. Чем полезна красная свекла?