Kakmed.com » Новости медицины

Новое исследование: острая пища способствует долголетию

Обсервационное исследование, опубликованное китайскими учеными, доказало, что регулярное употребление острой пищи может значительно увеличить длительность жизни. Команда китайских ученых из Китайской академии медицинских наук привлекла к исследованию 487 375 участников в возрасте от 30 до 79 лет. Был проанализирован рацион питания этих участников на предмет потребления острых продуктов, красного мяса, овощей и алкоголя. За весь период исследования, начиная с 2004 года, в группе участников было зарегистрировано 20224 смертей.

 

Ostraya_pischa_sposobstvuet_dolgoletiyu

Исследователи отметили, что  участники, которые употребляли острую пищу от 3 до 7 раз в неделю, имели уровень смертности на 14% ниже, чем участники, у которых в недельном меню блюда, приправленные перцем чили, встречались всего один раз в неделю. У участников, которые ели острую пищу один или два раза в неделю, показатель смертности составил на 10% меньше, чем в контрольной группе, которая состояла из тех, кто совсем не любил острое.

Частое потребление острой пищи также было связано с более низким риском смерти от заболеваний дыхательной системы, ишемической болезни сердца и рака. Этот показатель был ярче выражен среди женщин – участников исследования.

Также в исследовании ученые обнаружили, что самый низкий показатель смерти от рака, ишемической болезни сердца и диабета имели участники, предпочитавшие употребление перца чили не в сушеном, а в свежем виде.

Несколько ранее американские ученые установили, что рацион, богатый острыми специями, приводит к повышению болевого порога чувствительности, а это, в свою очередь, оказывает влияние на долголетие. Такой вывод ученые получили в результате опытов с грызунами, у которых в головном мозге были заблокированы болевые сигналы. Эксперименты привели к тому, что длительность жизни грызунов увеличилась на 15% по сравнению с контрольной группой животных.

По мнению ученых, таким действием обладает капсаицин – эффективное потивовоспалительное вещество, которое содержится в острых продуктах.

“Полученные результаты могут быть связаны с биологической доступностью активных ингредиентов острых продуктов”, – утверждают авторы исследования: “Для проверки данных выводов требуются дальнейшие исследования”.

Публикацию результатов исследования китайских ученых сопровождала статья профессора кафедры эпидемиологии Кембриджского университета Nita G. Forouhi, в которой указывается, что систематическая оценка потенциальной выгоды и негативных последствий острой пищи, является вполне оправданной.

 

Автор: Ангелина Павлова05.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое исследование: люди будут жить меньше?
  2. Новое исследование: цитрусовые вызывают меланому
  3. Стать альфа-самцом настоящему мужчине помогут острая пища и соус из перца чили
  4. Новое исследование: компьютерная томография может вызвать рак?
  5. Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?