Kakmed.com » Новости медицины

Получено вещество, сжигающее калории без физической нагрузки

Худеть без изнурительных диет и физических нагрузок – мечта миллионов. По словам сотрудников Саутгемптонского университета, в скором времени человек сможет худеть, лежа на диване. Ученым удалось получить вещество, которое на организм оказывает такое же действие, как многочасовые занятия на тренажерах. Синтезированное учеными соединение, попадая в клетки организма, находящегося в состоянии покоя, обладает способностью разлагать молекулы глюкозы с такой же интенсивностью, что и при выполнении физических нагрузок.

Novoe_soedinenie_szhigaychee_kalorii

Новое полученное вещество назвали «соединение 14». Уникальное действие вещества объясняется тем, что оно способно активировать клеточный энергетический цензор AMPK, что, в свою очередь, приводит к понижению содержания уровня глюкозы в крови и ощутимому снижению массы организма.

Али Тавассоли, профессор химической биологии, и Фелино Кагампанг, профессор интегративной физиологии, которые руководили исследованием, так объяснили действие нового вещества: «Синтезированная молекула действует как своеобразный имитатор, вызывая в клетках процессы, которые обычно происходят, когда исчерпывается запас энергии». По их словам, соединение подавляет работу фермента АТИК, участвующего в метаболических процессах. В результате блокирования этого фермента, в клетках значительно увеличивается концентрация соединения ZMP, что приводит к тому, что начинается интенсивный процесс разложения запаса глюкозы.

Действие нового вещества было успешно проверено на мышах, которые были разделены на две группы. Контрольная группа получала нормальное питание. Вторую группу мышей кормили вдоволь жирной и калорийной пищей, которая стала причиной ожирения и нарушения толерантности к глюкозе (ранний признак сахарного диабета).

Результаты были ошеломляющими: вес и уровень глюкозы в крови у мышей с обычной диетой оставался в норме. Мыши, которые вместе с огромным количеством жирной пищи получали также «соединение 14», потеряли за неделю в среднем 5% своего веса.

По мнению авторов исследования, новое синтезированное вещество может быть использовано в лечении некоторых заболеваний. Ученые продолжают клинические испытания этого вещества, проверяя его эффективность и безопасность для здоровья. Возможно, «соединение 14» станет компонентом лекарственных средств для больных, страдающих от сахарного диабета или ожирения.

Отчет о результатах экспериментов был представлен в журнале Chemistry and Biology.

Автор: Ангелина Павлова29.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кружится голова после физической нагрузки, что делать?
  2. Изобретено вещество, вынуждающее вирус СПИД убивать самого себя
  3. В каких растениях содержится инулин?
  4. На смену морфину может прийти обезболивающее вещество из ядовитого молочая
  5. Сжечь калории поможет коричневый жир