Kakmed.com » Новости медицины

Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце

Американским ученым научно-исследовательского университета Беркли (Калифорния) удалось в лаборатории получить настоящее человеческое сердце. По словам ученых, живую копию сердца удалось вырастить из плюрипотентных стволовых клеток, которые в специальной питательной среде посредством дифференциации были преобразованы в клетки сердца. Этап формирования длился примерно две недели, после чего стали развиваться сердечные камеры.

Uchenye_virastili_iskusstvennoe_serdce

Ученые с помощью новейших технологий и универсальных стволовых клеток сумели воспроизвести ткани в естественном порядке. В результате исследователи получили в лабораторных условиях функциональное живое человеческое сердце. Процесс, который развивался в лаборатории, был полностью идентичным процессу формирования зародыша, который протекает в материнском организме.

Результаты экспериментов калифорнийских ученых были опубликованы в издании Nature Communications.

Кевин Хили, профессор Калифорнийского университета в Беркли, отметил, что искусственные органы, выращенные в лаборатории, пока сложно использовать для трансплантации человеку. Однако в ближайшем будущем проведение таких хирургических операций вполне реально. По его словам, эксперимент, который проведен группой калифорнийских ученых, имеет огромную перспективу не только в будущем. Ученый отметил, что на такой модели можно детально изучить поэтапное развитие сердца эмбриона в утробе матери. Уже сейчас можно на таких органах проводить тестирования лекарственных препаратов.

Например, на этом искусственно выращенном сердце было проведено тестирование печально известного препарата Талидомид, который в середине прошлого века гинекологи активно выписывали беременным против бессонницы. В результате десятки тысяч новорожденных стали инвалидами. При тестировании этого препарата на сердце, выращенном в лаборатории, ученые выяснили его негативное влияние на сердечную мышцу.

Выращивание живых органов позволит проводить клинические испытания новых лекарственных препаратов, и возможно предотвратит их негативное воздействие на организм человека.

Кроме того, почти все эксперты утверждают, что будущее регенеративной медицины – в стволовых клетках. Выращенные из этих клеток органы станут идеальным материалом для пересадки.

Автор: Ангелина Павлова28.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Человеческое лёгкое «в пробирке» вырастили в Калифорнии для опытов
  2. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  3. Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда
  4. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека
  5. Искусственное сердце, которое не надо менять на настоящее, пересадили мужчине в Париже