Kakmed.com » Новости медицины

Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью

Открытие, сделанное учеными из Ноттингема, вскоре даст возможность создать настоящее производство по выращиванию стволовых клеток. Ученым из Великобритании удалось найти такой субстрат, на котором можно одновременно выращивать миллиарды плюрипотентных стволовых клеток. Это открытие станет гигантским толчком для развития регенеративной медицины, которая вскоре будет доступной для огромного количества людей.

Fabriki_dly_ biraschivaniy_organov

Благодаря новому полимерному субстрату решится проблема недостатка донорских органов, которые теперь можно будет легко вырастить на новом полимерном субстрате. Это дает надежду на спасение больных, получивших необратимые изменения в различных жизненно важных органах.

По словам профессора Криса Деннинга, руководителя исследования, во время сердечного приступа происходит отмирание около 5 миллиардов сердечных клеток. Только для спасения 70000 пациентов, которые ежегодно попадают в больницы с сердечным приступом в Великобритании, необходимо подготовить триллионы стволовых клеток.

Теперь десятки миллиардов плюрипотентных эмбриональных клеток можно будет получить на «рентабельном синтетическом» субстрате, который стал идеальной средой для их выращивания и долгосрочного хранения.

Ученые надеются, что стволовые клетки, полученные на новых фабриках, помогут восстановить ткани печени, сердца и даже головного мозга. В настоящее время стволовые клетки используются в некоторых странах пока только для лечения офтальмологических заболеваний.

По словам Деннинга, клинические испытания субстрата для стволовых клеток находится на самых ранних стадиях. Тем не менее, уже сейчас не вызывает сомнений, что новая полимерная среда позволит выращивать стволовые клетки на коммерческой основе, и уже через два-три года возможно широкое использование донорских тканей и органов, полученных на синтетической основе.

 

 

Автор: Ангелина Павлова27.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  2. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток
  3. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека
  4. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  5. За зубами — в Японию. Тамошние специалисты научились выращивать их из стволовых клеток