Kakmed.com » Новости медицины

Домашние белки заразили немцев загадочным вирусом-убийцей

  • О появлении в Европе новой разновидности борнавируса (возбудителя болезни Борна) заговорили после гибели в ФРГ трех пожилых любителей животных;
  • Виновниками беды оказались домашние пёстрые белки, поцарапавшие пенсионеров;
  • Вирус, который разносят ручные экзотические грызуны, ранее в Европе не встречался.

Домашняя белка убийца

После таинственной смерти троих мужчин из Германии, в возрасте от 62 до 72 лет, разводивших заморских пёстрых белок, исследователи идентифицировали новый летальный вирус. Данный патоген может передаваться от инфицированных пёстрых белок к людям, как сообщает медицинская пресса.

Печальная весть не должна беспокоить радости тех, кто подкармливает белочек в парках или случайно встречает их вдалеке от людских жилищ. Говорится об экзотических грызунах, родиной которых является американский континент — страны от Панамы до юга Мексики. В Европе некоторые любители держат и разводят пестрых белок в домашних условиях.

Доктор Мартин Беер, главный вирусолог-диагност института Фридриха Леффлера (ФРГ), пишет о том, что в организмах пестрых белок выявлен ранее неизвестный борнавирус, который способен передаваться от животных к их владельцам при близком контакте. Такого рода инфекции называются зоонозными.

Специалисты считают, что несмотря на всего три летальных случая, народные массы обязаны знать о возможной опасности, исходящей от белок — домашних любимцев.

Вирусы, вызывающие болезнь Борна и похожие расстройства нервной системы, образуют семейство видов и называются борнавирусами. Обычно эти патогены обнаруживаются в организмах таких синантропных животных, как лошади и овцы. Не чужды борнавирусы и организмам птиц.

Борнавирус зоонозная инфекция

Однако на сей раз источниками инфекции стали экзотические грызуны, которые передали новый вирус белкозаводчикам, поцарапав и/или покусав им руки. Вскоре у мужчин из разных областей Германии в разное время развивались схожие симптомы: спутанность сознания, психомоторные нарушения, а также частичный паралич (парез) глаз. Больным был поставлен диагноз “энцефалит“, и спустя два-четыре месяца после появления неврологических симптомов пожилые мужчины умирали.

Исследователи-ветеринары выделили возбудителя заболевания из тканей пушистого зверька, проживавшего с одной из жертв внезапного и тяжелого недуга. Вирус, как сообщают германские ученые, существенно отличается от других родственных представителей семейства Bornaviviridae.

По словам доктора Беера, мужчины, заразившиеся “вирусом-убийцей” от белок, состояли в одной ассоциации белкозаводчиков. Будучи людьми преклонных лет, все они имели различные недуги из числа тех, что люди приобретают к старости. Эти факторы усилили болезненную реакцию организма на неизвестный вирус.

 

Автор: ГЧ09.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Турция заразила США редким вирусом гепатита через гранатовые зернышки
  2. Шесть новых случаев заражения вирусом MERS выявлено на Аравийском полуострове
  3. Живые куры, и пока никто иной, убивают китайцев неизлечимым вирусом
  4. Младенца в больнице врачи заразили неизлечимым гепатитом С
  5. В Гвинее от загадочной лихорадки погибло уже 29 человек, а в ЮАР главным убийцей остается туберкулез