Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как бороться с маститом народными средствами?

Подскажите какие-нибудь народные средства борьбы с маститом.
Я слышала про настойку из перегородок грецкого ореха, но у меня аллергия на орехи, так что этот вариант сразу отпадает.
Есть ли еще какие-либо методы борьбы с маститом в домашних условиях?
Спасибо.

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито09.02.2015

Комментариев: 9 »

  • Анастасия

    Вы грудью кормите? Мне помогали два способа – очень и очень болючее расцеживание и прикладывание капустного листа на воспаленное место. Вообще сочувствую, я еще помню, насколько это болезненно.

  • Елена

    Знаю, что отлично при мастите помогают теплые компрессы из шалфея и ромашки. Отлично помогают так же аппликации из свежих листьев подорожника. И если уже перестали кормить, то попробуйте смазывать соски облепиховым маслом. Выздоравливайте!

  • Елена

    Если застой небольшой, поможет часто прикладывание малыша и сцеживание. Греть и растирать сильно нельзя. Если мастит сильный, на половину груди и больше, то срочно обращайтесь к врачу, не тяните.

  • Татьяна

    Прежде всего, нужно выяснить у Вас мастит или лактостаз. Если нет температуры и признаков воспаления, а только болевые ощущения – то это лактостаз (застой молока в протоках). В этом случае помогает сцеживание и народные методы. Если идет воспалительный процесс, то это мастит и надо срочно обращаться к врачу. При мастите народные методы могут только навредить (создать видимость улучшения, но не устранить саму проблему). Берегите себя.

  • татьяна

    Моё самолечение, в своё время, закончилось тем, что резали грудь и чистили от гноя. Результат: сына перевели на искуственное питание.

  • IrinaS2606

    Да уж, эти ощущения запоминаются на всю жизнь, наверное! Татьяна права: сначала надо определить, мастит это или лактостаз. С лактостазом проще: прикладывайте ребенка к груди так, чтобы подбородок был направлен к месту уплотнения. И сцеживание (через боль и слезы), как только эта “пробочка” выйдет, сразу станет легче и молоко побежит ручьем! Можно сделать компресс с магнезией. Или приложить капустный лист (немного отбить, чтобы дал сок) с медом.
    С маститом лучше не шутить и обратиться к хирургу (мне назначал компресс с антибиотиком, не помню название, на эти дни ГВ прекращала).

  • инна

    Я ребёнка до двух лет кормила, потом у нас после общего наркоза вылез ацетон и нужно было экстренно отлучать от груди. Мастит у меня был жуткий, груди раздулись как шары, боль дикая. Спаслась только капустным листом с мёдом и содой.

  • Ася

    А я слышала, что помогает хозяйственное мыло! Недавно одна знакомая так делала. Надо положить на груди, так, чтобы не касалось к соскам, и делать по возможности тугую повязку.

  • Мария

    Народные средства, даже настойка грецкого ореха, хороши для профилактики и снятия первичных симптомов. Все остальные связаны с отсутствием возможности в ту пору лечить воспалительные процессы иным путём. При начале патогенеза нужно срочно квалифицированно диагностировать причину. Уж с этим сейчас проблем нет. И категорически не слушайте тех, кто даже под контролем врача и даже успешно лечился антибиотиками. Типа рассказов об эффекте тетрациклина 50 лет назад. Антибиотики индивидуальны и меняются во времени.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как бороться с аллергией на солнце народными методами?
  2. Избавиться от курения народными средствами
  3. Как бороться с псориазом народными средствами?
  4. Как лечить стоматит народными средствами?
  5. Можно ли вылечить гайморит народными средствами