Kakmed.com » Новости медицины

Послеродовая депрессия может начаться еще во время беременности. И тогда она страшна

  • Ученые идентифицировали три отдельных подтипа постнатальной (послеродовой) депрессии у женщин;
  • В крайних случаях симптомы этого расстройства проявляются еще во время беременности;
  • В таких случаях депрессия характеризуется особой глубиной;
  • По словам экспертов, данное открытие может иметь серьезные позитивные последствия для науки о поддержании и улучшении женского здоровья.

Депрессия и беременность

Симптомы послеродовой депрессии, знакомые многим не понаслышке, способны развиться еще тогда, когда женщина находится в положении, как ныне считают заокеанские специалисты, глубоко вникнувшие в сию проблематику и проанализировавшие опыт, накопленный 25 исследовательскими группами в семи разных странах мира.

В общем, выходит по статистике так, что примерно каждая десятая жительница Земли вскоре после рождения сынишки или дочурки испытывает лютое ухудшение психического самочувствия, часто требующее вмешательства медиков, с их медикаментами. На Западе у такого депрессивного состояния, давно известного, имеется и “народное” имечко — “беби-блюз” (baby blues).

Большинство клинических случаев “беби-блюза” заявляют о себе вскоре после разрешения женщины от бремени. Обычно природа даёт мамаше и чаду фору в виде относительно спокойных первых 5-6 месяцев жизни младенца. А потом начинается…

Послеродовая депрессия

В ходе недавнего исследования, проведенного в университете штата Северная Каролина (UNC), прояснился ранее туманный уголок знания о женской послеродовой хандре. Ученые из Америки узнали, что в экстремальных случаях бывает так, что постнатальная депрессия начинается еще во время беременности. Психическое расстройство такого рода особенно глубоко задевает душу молодой матери. Серьезность рано начавшейся депрессии может, в таких задокументированных случаях, выражаться в мыслях о самоубийстве. При наличии иных осложнений беременности ситуация выглядит скверно, как сообщают университетские медики. Которые трудятся в специальном, при UNC открытом, Центре по изучению нервных и психических расстройств у женщин, под началом директора оного, доктора Саманты Мельтцер-Броуди (на фото).

Исследование послеродовой депрессии США

Поэтому, если что-то похожее на депрессию происходит с пациенткой в дородовые дни и месяцы (бывает, что и начиная со 2-го триместра), то можно ожидать значительного ухудшения душевного самочувствия уже после родов.


Как распознать послеродовую депрессию?

Постнатальная депрессия — это разновидность психического расстройства, которое некоторые женщины переживают после рождения ребенка — первого или очередного.

Исследования прошлых лет дали медикам знать, что в большинстве случаев послеродовая депрессия овладевает матерями на 6-м месяце жизни их малышей. Ныне, как показали ученые из США, в качестве особой разновидности послеродовой грусти-тоски следует обозначить те тяжелые проявления депрессии, которые начинаются не после родов, а еще во время беременности.

Симптомы данного душевного заболевания (baby blues) весьма разнообразны и красочны. Это и “маятник” настроения, и непреодолимая раздражительность, и эпизоды характерной слезливости (“глаза на мокром месте”). Обычно, в нетяжелых случаях, упомянутые симптомы сами собой проходят за несколько недель. Тогда, по большому счёту, и о депрессии особой говорить нечего. Но бывает, как говорится, и хуже. Особенно несладко приходится одиноким матерям, которых некому поддержать и “заменить”.

Депрессия и материнство

 

Автор: ГЧ27.01.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Химиотерапия во время беременности не опасна для ребенка
  2. Молочница во время беременности
  3. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка
  4. Чем грозит ожирение во время беременности?
  5. Боли сбоку живота во время сна при беременности