Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как улучшить память и работу мозга?

Здравствуйте. Моей маме около 60, но она уже стала кое-что забывать.
Как улучшить память?
Может быть есть какой-нибудь чай травяной, который поможет укрепить и улучшить общее психологическое состояние и работу мозга вместе с тем поможет улучшить память? Спасибо за ответы!

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.01.2015
Комментариев: 22 »
  • Анна+Пяткина

    Для того, чтобы улучшить память хорошо помогает если понемножку есть грецкие орехи, шоколад и “Гематоген”- ирис, что продается в аптеках. Также неплохо разгадывать кроссворды. По поводу травяных чаев, то лучше всего помогает обычный фиточай из разных трав.

  • Alla12 Alla12

    В таком возрасте причиной ухудшения памяти может быть атеросклероз.

    Вследствие уплотнения стенок сосудов головного мозга, клетки не получают достаточного количества кислорода. Из-за этого страдает память. Следите за давлением мамы и обязательно принимайте меры, если оно повышенное. Имеет значение и рацион, не стоит употреблять много продуктов, в составе которых есть холестерин (сливочное масло, свинина, яичный желток). И обязательно убедите маму сдать анализы, чтобы проверить уровень холестерина в крови.

  • Юлия

    Можно обратится к врачу, и он назначит Фезам или аналог, а можно попробовать народными методами и кушать, обычные грецкие орехи. Так же неплохо будет, если ваша мама будет пить чай с мелиссой.

  • IrinaS2606

    Анна+Пяткина, “Гематоген” – это не ирис!!!! Основной компонент – обработанная сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. В первую очередь его используют для нормализации процесса кроветворения, поднятия гемоглобина.
    Для улучшения памяти надо употреблять: мясо птицы, икру рыбы, сельдерей, облепиху, черноплодную рябину, миндаль, сушеный инжир, черный изюм. Исключить из рациона: темное мясо, грибы, соления, ограничить бобовые.

  • gula11

    Моей матери 63 и у неё тоже в последнее время плохо с памятью. Она пьёт таблетки “гинкоум”. Вот уже несколько месяцев. И действительно нужно развивать мозг и заставлять её работать кроссвордами, книгами, математическими вычислениями.

  • Ася

    У меня родственница, чтобы сохранить память, отгадывала кроссворды постоянно. Еще, по-моему, хорошая тренировка для памяти – заучивание стихов. Это ведь разумно: если мы не задействуем какой-то орган, он перестает нормально функционировать. Так же и с памятью. Хотя, конечно, если проблемы уже явные, тут одними тренировками не обойтись, но ведь и получать рекомендацию о лекарствах вы пойдете к врачу, а не на форум))

  • Владимир

    Какие ириски? Какие шоколадки? Вон Ася правду пишет. Память нужно тренировать. Человек в возрасте должен читать не менее 30 минут в день и не художественную литературу, а газеты – журналы, что бы напрягать мозг. Ну и конечно витамины тоже не помешают.

  • Анна, терапевт Анна, терапевт

    Самое лучшее средство улучшить работу мозга – это развивать его. Заучивайте наизусть стихи (мне очень помогает Эдуард Асадов, например; жизненные такие), решайте головоломки, читайте хорошую литературу, – не бульварную прозу, где мозг нужно отключать. Параллельно ешьте много орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью, арахис), сухофруктов, меда.

  • Ксюша

    Чтобы разобраться, чем улучшить память нужно обязательно выявить причину. Возраст не шуточный и это может быть сигналом серьезно заболевания. Конечно, давайте маме орехи, шоколад, пирацетам, но лучше поход к врачу.

  • Тося

    Никакие кроссворды не помогут, это я знаю по своей маме. У пожилых людей ухудшение памяти часто связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому врачи в таких случаях назначают пирацетам или винпоцетин. Эти препараты практически безвредны и не вызывают побочных явлений.

  • Иван

    Кое что – это еще не критично. Телефон на руке записывать не надо. Поэтому надо просто держать мозг в активном состояние. Что-то решать. Чем-то заниматься. Именно чем-то, что связано с запоминанием (шахматы, судоку), а не с вытаскиванием из памяти (кроссворды). Если ваша мама работает, то надо продолжать работать. Ну и конечно витамины, но это к врачу надо. Память конечно будет теряться, но этот процесс можно сильно замедлить.

  • Виталина

    Из лекарственных средств, для улучшения памяти, хочется порекомендовать в таблетках Фолиевую кислоту, “Йод-Актив”, комплекс витаминов и минералов. Умственную деятельность хорошо поддерживает мед, сухофрукты (варите компоты), свежие фрукты. Обязательно следите, чтобы ваша мама употребляла рыбу.

  • Тарас

    Очень харошый метад ето складать кубик рубик, чытать кныгы каторыэ заставляют много думать, ну ы канешна ето учить геометрыю, ана очень харашо развываэт ваабраженыэ..

  • Елена

    Ничто так не стимулирует память как ее тренировка. Есть поколениями проверенный метод – заучивание наизусть стихов, к тому же это довольно интересно и не вредит здоровью, как нынче многие средства.

  • Марина

    Развитие хорошей памяти это вопрос времени тренировок. Нужно с детства начинать. Детям стихи читать, заниматься упражнениями по мелкой моторике. Взрослым для улучшения памяти стоит отдыхать чаще, в том смысле, что на сон как минимум 7 часов в сутки должно отводиться. Правильное питание тоже свою роль сыграет. И конечно заучивание различных текстов и рассказ их вслух. Полезно даже просто читать, но вдумчиво и только то, что нравится. Не берем в счет тексты, которые приходится читать по работе.

  • Роман

    Прежде всего нужно задуматься над тем, как обеспечить нормальное кровообращение мозга. Для этого есть различные препараты. Какой препарат выбирать Вам должен посоветовать врач, ведь у каждого есть свои достоинства и недостатки. Затем нужно задуматься об более активном образе жизни: имеется ввиду побольше гулять на свежем воздухе, желательно в лесу. Далее следует ограничить нервное напряжение, т.к. оно негативно сказывается на здоровье. Как только заметите сдвиги в лучшую сторону, попытайтесь постепенно нагружать мозг какой-нибудь легкой работой. Пройдет не один месяц, но результат обязательно себя проявит.

  • Егор

    Для себя с недавнего времени открыл такую вещь, как ноотропы. Долго интересовался, насколько эффективно они действуют, у всех были только положительные отзывы. Принимал где-то два месяца один препарат вкупе с БАД-ом. Результат начал ощущать уже 4 день, приподнятое настроение, перестал забывать то, о чем думал минуту назад, что для меня было уже неплохо. Еще через какое-то время стал более внимательным, это начали подмечать даже знакомые. Я считаю ноотропы одним из самых быстрых и эффективных способов привести свои мозги в порядок и улучшить память, особенно это будет полезно во время учебы или работы, которая требует усидчивости.

  • Абрамов Миша

    Принимаю “Глицин – Био” три раза в сутки. За это время я заметил у себя значительное повышение работоспособности мозга, можно сказать, даже память стала лучше.

  • Кристина

    Причиной плохой памяти может стать, не хватка йода и магния в организме это нужно обратится к эндокринологу и невропатилогу. Или же у вас стрес. Ну а пока,елайте для себя маленькие зметки, шпаргалки, ставте напоминания на телефон.

  • Кристина

    Причиной плохой памяти может стать, не хватка йода и магния в организме это нужно обратится к эндокринологу и невропатологу. Или же у вас стресс. Ну а пока делайте для себя маленькие заметки, шпаргалки, ставьте напоминания на телефон.

  • Ольга

    Моей маме 64 года, все те же самые проблемы – ухудшение памяти, рассеянность, забывчивость, и еще у нее давление “скачет”. Во-первых, надо лояльнее и заботливее относится к ней – а не ругать типа “опять ты забыла что-либо” – от этого они еще больше впадают в рассеянность и вечно торопливую нервозность. И препарат ей тоже выписали – Нобен, попробуйте, от него и давление у нее нормализовалось, и память лучше стала, и пособранней стала. Он безопасный, нам терапевт его рекомендовал. Здоровья всем!

  • Krib

    Хорошо тренируют мозг различные настольные игры. Серия «Мемо», викторины по истории, географии, карточки из серии «Крокодил». Главное менять часто, что бы мозг работал в разных направлениях. Отлично справляется (я на себе испытала) с этой задачей тренажер по таблицам Шульте. Состояние человека, работающего с этими таблицами, сходно с медитативным – раскрывается внутренний потенциал, в том числе интеллект и память.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как улучшить свою память?
  2. Как улучшить память и внимание у взрослых?
  3. Как улучшить кожу лица в домашних условиях?
  4. Как улучшить зрение?
  5. Как улучшить память?